Премьера латвийского еврокомиссара в Брюсселе не удалась

Рига, 14 Апреля 2004, 14:30 — REGNUM  Вчера представительство Еврокомиссии в Риге пригласило к себе латвийских журналистов к виртуальному участию в первом публичном выступлении в Брюсселе будущего комиссара от Латвии Сандры Калниете, переместившейся на этот пост из кресла министра иностранных дел Латвии. Перед назначением она рассчитывала, что на европейском уровне будет заниматься проблемами евроинтеграции, однако ей было предложено комиссарство лишь по вопросам рыбного хозяйства.

Рыбный комиссар начала свое выступление воспоминанием о черных годах, пережитых Латвией при Советской власти, и светлыми перспективами, открывающимися перед страной в единой Европе. Вежливо прослушав вступление, депутаты и наблюдатели Европарламента стали задавать С. Калниете вопросы по сути ее собственной деятельности на посту комиссара, что доставило представителю Латвии явное неудовольствие, более того, она мотивировала сложность своего положения тем, что выступает не на родном языке. Этим не приминул воспользоваться наблюдатель от Латвии, представляющий в Сейме левые партии, который позднее в неофициальной обстановке спросил у экс-министра, понимает ли она теперь, сколь сложно выступать на неродном языке в Сейме Латвии?

Председательствующий на слушаниях Пат Кокс, заметив, что вступительное слово С. Калниете произнесла по-латышски, тут же предложил ей вновь вернуться к родному языку, но конкретики в выступлении С. Калниете не добавилось. Вместо этого депутаты и наблюдатели Европарламента узнали, что теперь все в Латвии равны, а латыши, долгие годы жившие за железным занавесом, страдали комплексом людей второго сорта. Кроме того, многие не совсем поняли, как комиссарская деятельность С. Калниете по вопросам рыбного хозяйства будет связана с тем, что она назвала себя "одним из лидеров освободительного движения и одним из основателей латвийского министерства иностранных дел", а так же той, "кто первым в Латвии встречал делегацию Европарламента".

В проблемах рыбного хозяйства Европы латвийский еврокомиссар по рыбному хозяйству оказался не силен, зато присутствующие узнали, что большинство русских школ поддерживают реформу образования, согласно которой не менее 60% предметов с 1 сентября этого года в школах национальных меньшинств будут изучаться на латышском языке. В какой-то мере пытался "вытащить" своего коллегу евронаблюдатель от Латвии Паулис Клявиньш, чья партия Новое время и рекомендовала С. Калниете на пост Еврокомиссара. Латвийского наблюдателя интересовало, возможно ли, чтобы "построенные в коммунистические времена фермы, которые в последние годы разрушены, составили конкуренцию современным хозяйствам Западной Европы". С. Калниете помощь то ли не поняла, то ли не приняла, но на вопрос ответила вопросом: "Неужели есть такие, кто считают, что из-за этого лучшим для нас было бы вообще не вступать в ЕС?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию