Cостояние рынка офисной недвижимости в Екатеринбурге

Екатеринбург, 14 Апреля 2004, 11:03 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральской палаты недвижимости, аналитики палаты подготовили очередной отчет о состоянии рынка офисной недвижимости в Екатеринбурге. Предлагаем познакомиться с некоторыми результатами этой работы.

В отличие от рынка жилья, который время от времени захлестывают периоды ажиотажа, рынок офисной недвижимости достаточно стабилен в своем развитии.

Спрос на офисные помещения держится на высоком уровне уже длительное время. Объем предложения так же увеличивается, но о насыщении рынка в настоящий момент говорить не приходится.

Рост количества предприятий в Екатеринбурге увеличивает потребности бизнеса в свободных площадях. Улучшение благосостояния отдельных фирм позволяет предъявлять более высокие требования к качеству офисных помещений. Статус регионального центра привлекает в Екатеринбург все новые компании из других регионов. Именно эти процессы придают импульс развитию рынка недвижимости и привлекают в эту сферу дополнительные средства из смежных областей.

Тезисно остановимся на основных событиях и процессах, которые свойственны рынку офисов сегодня:

1. В последние годы цены на офисы имеют устойчивую тенденцию к росту цен. Так если в начале 2000 года средняя цена предложения 1 кв. м офисов находилась на уровне $570, то в начале 2004 года она достигла отметки $920 и продолжила рост. Основной объем предложения укладывается в диапазон от $700 до $2000 за кв. м.

2. Объем предложения на рынке почти постоянно увеличивается. Происходит это за счет нескольких направлений:

- Вовлечение в оборот на рынке коммерческой недвижимости, квартир, переведенных в нежилой фонд

- Строительство новых объектов

- Оптимизация управления недвижимостью со стороны компаний, которые обладают излишней собственностью.

В то же время необходимо заметить, что зачастую рост объема предложения на рынке происходит за счет малоликвидных объектов, которые не пользуются спросом у предпринимателей. Качественных предложений на рынке по-прежнему немного.

3. Вероятно, что в ближайшие годы рынок коммерческой недвижимости будет пополняться не только за счет нового строительства. Многие частные компании будут оптимизировать управление собственной недвижимости. Часть непрофильных активов таких компаний появится на рынке. Кроме того, отдельные компании, имеющие недвижимость в центральных районах города, рассматривают варианты ее использования в качестве доходной. Уже сейчас отдельные компании переводят свои подразделения из центра на окраины, а освободившиеся площади предлагают в аренду. Предложение помещений на первых этажах жилых домов будет постепенно уменьшаться. Данные тенденции получат развитие и в ближайшие год-два.

4. Уровень цен аренды в последние годы также имел тенденцию к повышению, однако, темпы роста цен в этом сегменте несколько ниже, чем на рынке продаж. В целом уровень цен на аренду в городе достаточно высок. Основной объем предложения находится в ценовом диапазоне от 6000 до 12000 руб/кв. м/год. Предложение офисов Класса А (Центр международной торговли) начинается с уровня $500-$600 за кв. м/год. Основная причина такого положения - дефицит свободных и качественных предложений. Городу сегодня явно не хватает помещений в современных бизнес - центрах. Не смотря на то, что в последний год на рынке появилось несколько новых зданий предлагающих качественные площади, выбор у предпринимателей по-прежнему ограничен.

5. В сегменте строящихся объектов преобладают проекты, реализуемые на условиях долевого участия в строительстве. Это свидетельствует о том, что в настоящий момент на рынке отсутствует достаточное число крупных инвесторов. Вероятней всего, что в будущем (перспектива 2-3 года) доля бизнес центров, возводимых с целью дальнейшей сдачи в аренду, будет возрастать. Это приведет к тому, что старые административные здания без концепций и грамотного управления будут начинать испытывать серьезную конкуренцию и будут вынуждены "скатиться" в низший ценовой сегмент.

6. Сегодня идет дифференциация рынка на разные качественные группы, у потенциальных арендаторов офисной недвижимости пока только формируются четкие представления о качестве и необходимом уровне сервиса. До недавнего времени главным определяющим фактором была цена офиса. Уже сейчас объекты более тщательно изучаются в разрезе местоположение - качество - цена. Вероятно, через 2-3 года на рынке сформируются основные классы офисной недвижимости, которыми будут оперировать все участники рынка.

7. Усиливается интерес к рынку коммерческой недвижимости со стороны иногородних и иностранных компания. В отдельных сегментах рынка эти фирмы играют определяющую роль (офисы класса А, торговые помещения на магистральных улицах).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть