Эксперты комиссии по городскому хозяйству ЗакС Санкт-Петербурга считают предлагаемые администрацией тарифы завышенными

Санкт-Петербург, 13 апреля 2004, 15:32 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня не рекомендовала Собранию к принятию законопроекты "О ценах на содержание и текущий ремонт общих помещений жилых домов сверх социальной нормы площади жилья" и "О плате за найм жилых помещений". Напомним, что аналогичное решение было принято вчера на заседании Бюджетно-финансового комитета.

Другие два законопроекта из внесенного администрацией города пакета - "О ценах на содержание и текущий ремонт общих помещений жилых домов" и "О социальной норме жилья" были рекомендованы к принятию в целом с оговорками: так, социальная норма, по мнению комиссии, должна быть увеличена (18 кв. м согласно законопроекту), т.к., по словам ее председателя Михаила Амосова, "не отвечает специфике Санкт-Петербурга". Что касается закона "О ценах на содержание...", то предполагается установить срок поправок не менее чем до 29 апреля, а также продолжить работу над поправками. По мнению депутатов, он "требует доработки".

Комиссия поддержала решение БФК об объединении трех законопроектов в один. Два нерекомендованных к принятию документа предполагается включить в закон "О ценах на содержание..." в виде поправок ко второму чтению. Комиссия, как и БФК, поручила Контрольно-счетной палате провести экспертизу расчетов администрации.

На заседании комиссии были также озвучены результаты анализа специалистами комиссии экспертного заключения аудиторской фирмы "Консалт", расчеты которого легли в основу предлагаемой тарифной реформы. Общий вывод таков: рассматривать рассчитанные "Консалтом" нормативные расходы в качестве 100% экономически обоснованных затрат организаций системы Комитета по содержанию жилого фонда на предоставление жилищных услуг неправомерно, т.к. методически неверный расчет процента планируемых расходов привел к завышению ряда основных ставок расходов на 15-25%. Речь идет о том, что граждане будут оплачивать фактически им не оказываемые услуги, а оплата одних и тех же услуг включена в разные ставки и тарифы. Кроме этого, по мнению экспертов комиссии, наблюдается перекрестное субсидирование, т.е. одни жители оплачивают услуги, предоставляемые другим (касается оплаты обслуживания электрических плит, уборки придомовых территорий и др.). Данные замечания будут учитываться депутатами при разработке поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.