Ведущаяся в соцсети Twitter война между Дональдом Трампом, с одной стороны, и иранскими президентом Хасаном Рухани и главой МИД Джавадом Зафиром, с другой — для многих иранцев просто пропаганда. Среди некоторых иранцев есть мнение, что отношения США с Ираном подчиняются тому же сценарию, что отношения с Северной Кореей — и потому словесные баталии они воспринимают как пропаганду. Что думают о политике Трампа иранцы в Иране и в США, пишет в своем обзоре редактор ИА REGNUMСтанислав Стремидловский.

Иван Шилов © ИА REGNUM © © ©

Госсекретарь Майк Попмео предпринял попытку сплотить американских иранцев против иранской же власти, более похожей «на мафию, чем на правительство», как он заявил. Вслед за Помпео сделал ход Национальный иранско-американский совет, опубликовав обращение, в котором выражает потрясение и тревогу ирано-американского сообщества катастрофическим подходом Белого дома, а также пишет:

«Если вы действительно хотите помочь народу Ирана, то отмените запрет на поездки, присоединитесь к ядерной сделке и предоставьте иранскому народу экономическую помощь, которую обещали в течение трех лет».

Заявление подписали тысячи американских иранцев, а по мнению многих иранских блогеров, в ситуации, когда большинство их сограждан хотят не смены власти, а мирных реформ, их объединит любая внешняя угроза.

Что же касается упомянутого запрета на поездки, о котором говорится в обращении, на эту тему ярко высказался житель Калифорнии из числа иранской диаспоры Рузбех Фараханипур, владелец ресторана:

«Мы не боремся с терроризмом, не позволяя 85-летней бабушке приехать, чтобы отпраздновать рождение ее американского внука! Если Трамп хочет атаковать иранский режим, почему он не отберет «гринкард» у всех детей иранских студентов в Калифорнийском университете, начиная с сына самого президента Рухани?»

О других темах и событиях, которые обсуждает католическая пресса, читайте здесь: Кто является наследником крещения Руси в 988 году?

Читайте также другие статьи Станислава Стремидловского по церковно-политическим вопросам.