Эффект от антироссийских санкций для экономики РФ в последнее время был сглаженным, так как его последствия заранее отыгрывались. Однако если США примут новый пакет санкций, то последствия для РФ будут гораздо значительнее. Об этом корреспонденту ИА REGNUM3 августа заявил профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Игорь Николаев.

Опять санкции
Опять санкции
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Американские сенаторы готовы рассмотреть пакет новых санкций против РФ. В этот раз он в том числе коснется суверенного долга РФ — в США предлагают запретить все транзакции, связанные с ним.

«Эта мера — санкции в отношении российского суверенного госдолга — была озвучена достаточно давно. Но мы к ней относились, как к гипотетически возможной. Обычно меры заранее начинают отыгрываться, а здесь многие не верили до последнего. То есть если раньше эффект был более сглаженным, именно потому, что упреждающе отыгрывался, то тут эффект будет более лавинообразный, даже перехлест возможен», — опасается Николаев.

По его словам, если сравнивать новый пакет санкций с тем, который США приняли в апреле, то новые ограничения будут значительно серьезнее.

«Сами по себе санкции так бы не отразились на падении российской валюты и экономики, но когда это происходит резко, лавинообразно, то чисто инерционно падение будет больше в 1,5−2 раза, чем могло бы быть», — считает Николаев.