Из-за Мамеда Тагаева чеченцы грозят Азербайджану Евросудом

Баку, 13 апреля 2004, 12:14 — REGNUM  Как уже было сообщено, 9 апреля правоохранительные органы Азербайджана совместно с российскими спецслужбами задержали в пригороде Баку идеолога ваххабизма Магомеда Тагаева. Задержанный в оперативном порядке был экстрадирован в Россию.

Между тем чеченский правозащитник Майрбек Тарамов, живущий в Баку, заявил, что Тагаев не имеет никакого отношения к ваххабизму, поскольку даже не имеет представление о религии. Тарамов утверждает, что Тагаев не предпринимал попытки скрываться в Баку. Чеченский правозащитник отметил, что Тагаев в Баку вел аскетический образ жизни. "Этот человек не имеет семьи и близких родственников. Материально никто ему в Азербайджане не помогал. Часто я предоставлял ему небольшие суммы денег на проживание. В последний раз я встретился с ним за два дня до ареста. Он вновь просил деньги на питание", - сказал Таpамов бакинской газете "Эхо".

Тарамов утверждает, что Тагаев не являлся значительной фигурой в чеченском освободительном движении.

Тарамов обвинил азербайджанские власти в незаконной выдаче Тагаева. По его словам, арест Тагаева, задержание и экстрадиция происходили во время приезда генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швимера в Азербайджан. При этом чеченский правозащитник указал на постановление Европейского суда, запрещающее выдавать России лиц, задержанных по чеченским событиям. Тарамов заявил, что он уже известил азербайджанских правозащитников о намерении обратиться в Евросуд против правительства Азербайджана по вопросу Тагаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail