В Анадырь (Чукотка) прибыли специалисты московского НИЦ эндохирургии и литотрипсии

Москва, 13 апреля 2004, 11:41 — REGNUM  13 апреля в Анадырь приехали специалисты московского НИЦ эндохирургии и литотрипсии. Сотрудники научно-исследовательского центра обучат врачей округа методикам операций без ножа.

Такие операции делаются через проколы, врачи не работают руками внутри человека. Внутри пациента находятся только кончики тонких инструментов. Операцию контролирует видеосистема, хирург следит за процессом на мониторе. Аппаратура для оперирования без разрезов была закуплена для округа еще в прошлом году. Она поступила в больницы Певека Чаунского района, райцентра Билибино и Анадыря. Стоимость такого оборудования достигает 700 тысяч долларов.

Бескровные операции делаются пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями мочеполовой системы, такими как желчно-каменная болезнь и грыжи в паховой области. Специалисты московского Центра эндохирургии и литотрипсии под руководством заведующего операционным блоком в хирургическом отделении центра, кандидата медицинских наук Юрия Прохорова избавили от подобных недугов 9 пациентов в Певеке и 5 - в Билибинской районной больнице.

В Анадыре, по словам главного врача чукотской окружной больницы Александра Маслова, есть свои специалисты в лапароскопической (бескровной) хирургии. Поэтому здесь операции врачи Москвы и Чукотки будут делать вместе, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Чукотка - единственный регион России, где за подобные операции жители не платят ни копейки. Работа врачей оплачивается из бюджетных и внебюджетных источников округа. Московские специалисты пробудут на Чукотке до 25 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.