Почти 116,3 тысячи сайтов или отдельных страниц сайтов попали под действие вступившей в силу в августе 2013 года антипиратской статьи федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Отмечается, что в большинстве случаев речь идет о жалобах в суд и вынесенных решениях относительно нарушения авторских прав в интернете. Также в подавляющем большинстве случаев (92%) владельцы сайтов сами предпочитали удалять незаконное содержание, не дожидаясь санкции суда.

Окончательно были заблокированы более 5 тысяч ресурсов, в то же время — 15,5 тысячи сайтов были разблокированы после принятия мер к устранению нарушений.

По статистике Мосгорсуда, который рассматривает все дела о защите авторских и смежных прав в интернете, наиболее активно отстаивал свои права телеканал ТНТ. За истекшие пять лет компания подала в суд 447 заявлений о принятии обеспечительных мер и 489 исков. При этом в самой компании пояснили, что не было ни одного проекта, пиратские копии которого не появились бы в сети.

Читайте также: В России вступает в силу «антипиратский закон»

Читайте развитие сюжета: Антипиратские законы планируют изменить из-за ситуации с «Яндексом»