Баку рассчитывает на более активную роль России в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, заявил глава МИД Азербайджана

Баку, 12 апреля 2004, 17:56 — REGNUM  Баку рассчитывает на более активную роль России как одного из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Наши взоры обращены на Россию как на одного из важнейших партнеров в усилиях по урегулированию карабахской проблемы", - сказал он. Министр считает достижение мира "главным фактором привнесения стабильности на Южный Кавказ".

"Очень важно, чтобы в этом направлении что-то делалось", - отметил Мамедъяров, подчеркнув, что Азербайджан не устраивает подход сопредседателей Минской группы, которые предлагают сторонам договориться самим, обещая поддержать любое их решение. "Конфликт надо решить, потому что ситуация "ни войны, ни мира" не может продолжаться далее при хрупком режиме прекращения огня", - сказал он.

Мамедъяров считает, что нерешенность конфликта представляет одну из серьезных угроз стабильности в регионе. "Чем быстрее он будет урегулирован, тем больше от этого выиграют все: и народы, и политики, и в целом регион", - подчеркнул глава МИД. По его убеждению, "достижение мира даст естественный импульс развитию всего Южного Кавказа". В целом он назвал разрешение конфликта приоритетом в деятельности МИД страны. "Это понятно, потому что карабахская проблема является главной болевой точкой Азербайджана", - сказал он.

Мамедъяров сообщил, что 16 апреля он встретится в Праге с российским, французским и американским сопредседателями Минской группы и министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном. "Это будет форум знакомства и свободной дискуссии", - сказал глава МИД. "Наша позиция достаточно ясна: Азербайджан никогда не согласится с независимостью Нагорного Карабаха, равно как и с вхождением его в состав Армении", - отметил министр. Он считает, что все новые инициативы по урегулированию должны быть в рамках этих принципов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.