Решения американских законодателей по финансированию космических систем вооружения отрицательно воздействуют на международную стабильность и безопасность, сообщается в заявлении МИД РФ, опубликованном 27 июля на портале российского дипломатического ведомства.

Советский плакат
Советский плакат

Опубликованный военный бюджет США на 2019 финансовый год не способствует «конструктивности диалога по вопросам стратегической стабильности, а также созданию благоприятной атмосферы в рамках обзорного процесса по дестабилизирующему воздействию на стратегическую стабильность и международную безопасность».

Намерения конгресса США обеспечивать финансирование разработки ударных средств космического базирования нарушают положения Договора СНВ-2010, подчеркивает МИД РФ, и напоминает, что все аналогичные попытки Вашингтона достичь своего превосходства «в военной сфере неизменно заканчивались ростом международной напряжённости и новыми витками гонки вооружений».

Как сообщало ИА REGNUM, МИД России жетко отреагировал на планы конгресса США финансировать создание военных космических систем.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ: Военный бюджет США рвётся повоевать в космосе