Робота Centauro, способного работать от команд удалённого оператора в сложных и опасных условиях, представили разработчики из Итальянского технологического института и Боннского университета, передаёт издание IEEE Spectrum.

Робот
Робот

В основу конструкции заложен более ранний робот Momaro. Centauro стоит на четырёх ногах, на конце каждой поворотное колесо. Как робот ездит на колёсах, разработчики показали, в конце года они собираются продемонстрировать его умение ходить и подниматься на препятствия.

На конце каждой руки робота установлены адаптеры для манипуляторов различных типов. Робот принимает команды от оператора и автономно должен выполнять часть из них. Всех технических подробностей разработчики не раскрывают. Высота робота полтора метра, масса — девяносто три килограмма, благодаря аккумуляторам он может работать два с половиной часа. Управлять роботом планируется с помощью экзоскелета.

Такие роботы способны заменить спасателей в опасных и сложных районах, учитывая сложности передвижения и опасность для жизни спасателей, находящихся там.

Недавно, 25 июля, ИА REGNUMсообщало, что российским учёным заказали разработку четвероногих роботов, которые способны передвигаться по сложнопроходимому пути без затруднений.

Читайте ранее в этом сюжете: Разработку четвероногих роботов заказали российским учёным