Андрей Сельцовский: В Москве стала увеличиваться рождаемость

Москва, 12 апреля 2004, 15:57 — REGNUM  В последние несколько лет в Москве стала увеличиваться рождаемость: в 2003 году рождаемость составила 87 592 ребенка, а в целом России за тот же период родилось 1,4 млн. детей. Такие цифра привел в рамках пресс-конференции на тему "О состоянии рождаемости в городе Москве и мерах, направленных на улучшение организации оказания медицинской помощи новорожденным" руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Сельцовский.

В 1999 году, по его данным, показатель рождаемости составил 67526 детей, в 2000 - 73 156, в 2001 - 26344, в 2002 - 81 930 детей. А. Сельцовский уточнил, что около 20% новорожденных - иногородние, из которых половина родилась в Московской области.

На данный момент в Москве функционирует 125 женских консультаций, в том числе 14 - самостоятельных, Центр планирования семьи и репродукции, 20 самостоятельных родительных домов, 15 в составе многопрофильных больниц - в общей сложности 9,5 тыс. коек. В последние 10 лет Департамент не сокращал акушерские койки, кроме тех, которые было необходимо закрыть на капительный ремонт, подчеркнул А. Сельцовский. "Мы безотказно принимаем в родительные дома всех нуждающихся в этой помощи, независимо от того, иногородние они, иностранцы, - сообщил он. - Сначала их лечат, а потом разбираются, кто и как к нам попал".

Сегодня город располагает достаточным объемом ресурсов для оказания профессиональной медицинской помощи роженицам, заверил руководитель столичного Департамента здравоохранения. В Москве хватает детских больниц и учреждений для оказания помощи новорожденным, особенно в первые месяцы их пребывания дома. В городе проводится программа "Расти здоровым малыш!", в рамках которой молодым мамам вручаются набор пеленок, информационные материалы, кремы, наборы предметов для ухода за новорожденным. В Департаменте создана специальная горячая линия по подобным вопросам. Бесперебойно осуществляется снабжение детей искусственным питанием. отечественного производства (Лианозовского завода и АО "Москва Златоглавая"). Департамент работает с этими предприятиями не первый год и не получал никаких жалоб на их продукцию, отметил А. Сельцовский.

Новорожденные наблюдаются в 148 детских поликлиниках города. Большинство новорожденных прививаются против туберкулеза (91%) и гепатита (92,9%). "Все это говорит о том, что мы соответствуем требованиям и нашим нормативным законным актам, и требованиям ВОЗ, - заключил А. Сельцовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail