Советская пушка М-46 по-прежнему в строю

М-46 применяется во всех более-менее значительных сражениях на территории Сирии

Дамаск, 25 июля 2018, 17:40 — REGNUM  По состоянию на 2011 год в Сирийской арабской армии было около восьми сотен 130-мм пушек М-46 советского производства. Сейчас, с учетом продолжительности войны, конечно же, меньше, но данная артиллерийская система задействована во всех более-менее значительных сражениях на территории Сирийской арабской республики.

Артиллерийская система М-46 была разработана в 1940—1950 годах. Производство ее началось в 1951 году и продолжалось вплоть до 1971 года. Состояла на вооружении ВС СССР, а потом и ВС РФ. Экспортировалась в более чем пятьдесят стран мира. Широко применялась в войнах на Ближнем Востоке и в войне во Вьетнаме.

Тактико-технические характеристики пушки вызывают уважение и в настоящее время, особенно ее дальнобойность. Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляет 27 490 метров.

Кроме этого, к М-46 есть разработанный иранцами снаряд с дальностью стрельбы до 37 000 метров, снаряд производства китайской компании «Норинко» летит на 38 000 метров.

Скорострельность пушки — 8 выстрелов в минуту. Скорость транспортировки — до 50 километров в час. Походная масса составляет 8450 килограмм, боевая масса — 7700 килограммов.

В ходе антитеррористической компании в Сирии советская пушка М-46 зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Мощь советского оружия ощутили исламисты всех мастей.

Читайте развитие сюжета: СМИ Турции: Сирийские военные подводят тяжелое вооружение к зоне «Идлиб»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail