Причинами распространения огня лесных пожаров в Намском и Горном районх Якутии стало недостаточное привлечения сил и средств для их локализации и ликвидации со стороны должностных лиц республиканских бюджетных учреждений «Авиалесооохрана», «Якутлесресурс», лесничеств этих муниципалитетов и органов местного самоуправления. К такому выводу пришли в следственном комитете республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации надзорного ведомства, по фактам халатности при ликвидации лесных пожаров возбуждено два уголовных дела.

Читайте также: К селу Якутии с двух сторон подходит огонь лесных пожаров

Речь идёт о пожарах, охвативших 8,2 тыс. га леса в Намском районе Якутии и 6 тыс. га — в Горном. Второй пожар сначала занимал всего 11 га, но затем распространился, как считает следствие — из-за просчётов и недостатков в планировании, организации и привлечении необходимых сил и средств. Площадь возгораний увеличилась из-за недостаточности действий по их локализации в обоих районах. В итоге лесному фонду РФ причинён крупный ущерб, а на то, чтобы потушить эти пожары сейчас, приходится тратить много денег из регионального и муниципальных бюджетов.

Читайте также: В Якутии не тушат 938 тыс. га горящих лесов

Следствие продолжает выяснять обстоятельства, сделавшие возможным столь сильное распространения огня в Намском и Горном районах Якутии. Расследование уголовных дел продолжается.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин распорядился оперативно выделить Якутии деньги на тушение лесных пожаров и был недоволен тем, что республика не получила запрошенные ею ещё в начале июля финансовые средства на эти цели.

Читайте также: Путин попросил Минфин оперативно выделить Якутии деньги на тушение лесов

Напомним также, что в департаменте лесных отношений Якутии из года в год жалуются на недостаточность финансирования из федерального бюджета на борьбу с лесными пожарами. Денег не хватает даже не смотря на то, что пожары на территории 86% лесов республики не тушат совсем по причине их отдалённости и труднодоступности.

Для борьбы с огнём в лесах Якутии не хватает людей и техники, заявлял ещё в 2016 году заместитель руководителя департамента по лесным отношениям республики Джулустан Хон. Недоукомплектована служба лесной охраны, недостаточно сил пожарно-химических станций и парашютно-десантной пожарной службы, мало средств пожаротушения. Технический износ автотранспортной техники авиабазы превышает 85%, авиалесохрана урезана до минимума. Всё это негативно сказывается на оперативности борьбы с возгораниями и качестве работы по предотвращению лесных пожаров.

По данным Джулустана Хона, в пожароопасные сезоны 90-х годов в республике ежедневно летали более 40 самолётов и 10 вертолётов с парашютистами-десантниками, что отражалось на оперативности тушения пожаров. В настоящее время в структуре Якутской базы авиационной охраны лесов всего 165 человек и 21 лётчик-наблюдатель. При этом при малой горимости требуется 510 лесных пожарных, при средней горимости — 942 пожарных.

Читайте также: Якутия разработала новую методику распределения денег на леса