Ростовские поисковики развернули масштабную экспедицию на земле Миус-фронта

Поиск погибших солдат под Таганрогом продолжается

Ростов-на-Дону, 13 июля 2018, 10:09 — REGNUM  В Ростовской области развёрнута масштабная экспедиция, которую проводят представители поискового отряда «Миус-фронт». В июле под Таганрогом добровольцы нашли снаряжение красноармейцев, боеприпасы. Подняты останки погибшего от разрыва снаряда сапёра.

Поиск павших в годы Великой Отечественной войны бойцов продолжается у реки Миус, где шли ожесточённые бои осенью 1941 года. Найденное обмундирование и вооружение погибших солдат характерно только для раннего периода войны. Здесь же были подняты останки красноармейца.

«Молодой сапёр 271-й Горловской дивизии вызвался добровольцем, чтобы уничтожить взрывчаткой и гранатами немецкие пулеметы. Он не дошел каких-то 20 метров до немцев. Артиллерия Советской армии накрыла вражеские огневые позиции снарядами больших калибров. В мгновение немецкие пулеметные точки сравнялись с землей. Но от близкого разрыва снаряда погиб и наш сапёр. Спустя 75 лет, мы достали его из небытия. Рядом лежали гранаты, вещмешок с взрывчаткой, детонаторы и нож сапера. На ручке две буквы — АК. Имя героя ещё предстоит установить», — отметили в поисковой орагнизации.

ИА REGNUM напоминает, что в Ростовской области действуют десятки поисковых организаций. Ежегодно в рамках Вахты памяти добровольцы поднимают останки сотен советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ростовской области на земле Миус-фронта будет высажен «Сад Победы». Саженцы яблони и вишни появятся на территории будущего военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Проект реализуют в октябре.

Читайте по теме: В Ростовской области на земле Миус-фронта появится «Сад Победы»

Читайте развитие сюжета: Кадры военных лет – уникальная находка ростовских поисковиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail