Учёные Университета Пенсильвании использовали технологию редактирования генов и добились снижения уровня холестерина в крови у макак-резусов, сообщает Nature Biotechnology.

Потребовалось отключить лишь один ген в печени. Успешные эксперименты в данной области открывают путь для клинических испытаний в будущем.

Цель данного исследования — белок PCSK9. Известно, что этот белок блокирует способность печени избавляться от вредного холестерина.

Пока у эксперимента имеются слишком опасные побочные эффекты, такие как повышение ферментов печени и возможность приобретения раковых заболеваний.

Но учёные считают, что ещё пять — десять лет исследований помогут довести начатое до конца.

«В первую очередь мы должны добиться многих улучшений, тщательно оценить и охарактеризовать эту технологию на моделях крупных животных, чтобы обеспечить как безопасность, так и эффективность», — говорит один из авторов исследования Лили Ван.