Петербург и Ленобласть синхронизируют градостроительное развитие

Акцент будет перенесен с севера на юг, с высотных домов — к малоэтажным

Санкт-Петербург, 12 июля 2018, 10:55 — REGNUM  Санкт-Петербург и Ленинградская область одобрили проект концепции совместного градостроительного развития двух регионов. Город и область сблизят нормативы градостроительного регулирования, а также разработают совместные транспортные и социальные проекты. Такие решения приняты на заседании координационного совета двух соседних субъектов РФ.

Концепция распространяется на территории, входящие в зону полуторачасовой транспортной доступности до Санкт-Петербурга.

Достигнута договоренность об устранении имеющегося дисбаланса застройки зон вокруг Северной столицы. Приоритет по формированию жилых зон будет перенесен с севера на юг и юго-запад, а вместо высотных домов строителям будет предложено возводить малоэтажные жилые комплексы и коттеджные поселки.

«Подцентрами агломерации станут, как ожидается, такие населенные пункты как Сертолово, Новосаратовка, Тосно, Шлиссельбург и ряд других. Их с центром свяжет высокоскоростной транспорт», — отмечают областном правительстве.

Общая площадь зоны агломерации составит 8 678 кв. км. В нее войдут Санкт-Петербург и территории 56 поселений Ленинградской области. По имеющимся прогнозам, к 2030 году население проектируемой агломерации вырастет до 7 млн 250 тысяч человек, а к 2050 году — до 8 млн 660 тысяч человек.

В рамках общей концепции предусматривается создание единой системы коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры, формирование единого ландшафта, строительство транспортных объектов не по поясному, а по лучевому принципу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail