Вашингтон хочет дотянуться до иранских евро в Германии

Если Меркель не хочет, чтобы в следующем парламенте Германии «Альтернатива для Германии» имела большинство голосов, то деньги Тегерану надо бы вернуть

Берлин, 10 июля 2018, 20:41 — REGNUM  Посол США в Германии Ричард Гренелл призвал немецкие власти не дать Ирану снять миллионы евро наличными со счетов в немецких банках.

Стремление США заблокировать перевод Берлином наличности Ирану прокомментировал шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик:

«Решение данного вопроса немецкими властями будет говорить о многом. Во-первых, о том, готова ли Меркель реально дистанцироваться от Вашингтона, или все ее последние заявления остаются в поле исключительно политический риторики. Во-вторых, главное, о том, действительно ли Берлин остается в СВДП с Ираном или опять-таки это все только политическая риторика.

Несомненно, что руководство Ирана именно так воспримет любой вариант решения данного вопроса немецкими властями. Дело в том, что если бы речь шла о долларах, то Берлин бы имел железные аргументы не переводить 300 млн Ирану и спокойно бы отмазался от этой темы. Однако речь идет о евро — якобы суверенной валюте Евросоюза. Вот все теперь и посмотрят, насколько Берлин готов взять на себя ношу европейского лидерства. Если Меркель не хочет, чтобы в следующем парламенте Германии «Альтернатива для Германии» имела большинство голосов, то деньги Тегерану надо бы вернуть».

Напомним, что власти Ирана заявили о намерении снять 300 млн евро наличными со счета в Германии и переправить их в Тегеран самолетом. Таким образом руководство исламской республики намерено покрыть дефицит валюты на внутреннем рынке.

Читайте ранее в этом сюжете: Посол США в ФРГ призвал Берлин не отдавать Ирану денег со счетов страны

Читайте развитие сюжета: США могут сделать исключение для стран, торгующих с Ираном

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail