Экспортеры нефти будут делиться сверхприбылью. Реформа налоговой системы состоится в самое ближайшее время?

Москва, 8 Апреля 2004, 20:04 — REGNUM  Рабочая группа фракции "Единая Россия" по подготовке пакета законопроектов по реформированию налоговой и пенсионной системы поддержала концепцию правительственных законопроектов, касающихся реформирования налоговой системы. По сообщению фракции "Единая Россия", заместитель руководителя фракции "Единая Россия", руководитель группы Владислава Резника (председатель Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам) отметил, что предложения правительства были рассмотрены на заседании группы 6 марта вечером, и в целом группа поддержала предложения кабинета министров.

Напомним, что правительственные законопроекты направлены на компенсацию уменьшения доходов консолидированного бюджета, связанных с планируемым значительным снижением ставки ЕСН и очередным этапом пенсионной реформы. В частности, В.Резник подчеркнул, что рабочая группа поддержала предложенные правительством поправки, снижающие максимальную ставку ЕСН с 35,6% до 26%. Таким образом, при доходах работника до 300 тыс. руб. в год работодатель по регрессивной шкале будет платить в виде ЕСН 26% от этой суммы; при доходе до 600 тыс. руб. - 10%; свыше 600 тыс. - 2%.

Вместе с тем, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, решение о введении ЕСН для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, пока не принято. Компенсацию уменьшения доходов консолидированного бюджета предлагается осуществить за счет усиления налоговой нагрузки на наиболее доходную отрасль промышленности - нефтеперерабатывающую, учитывая благоприятную конъюнктуру мировых цен. То есть будет извлекаться часть сверхприбыли экспортеров нефти. Как заявил сегодня на заседании Правительства РФ 8 марта премьер-министр страны Михаил Фрадков, предполагается, что реализация только этой меры позволит дополнительно высвободить для экономики около 280 млрд. рублей. "Это - значительная сумма, которая останется в распоряжении предприятий и пойдет на увеличение заработной платы и инвестиций", - подчеркнул М.Фрадков.

Правительство предлагает изменить шкалу взимания экспортных пошлин на нефть следующим образом: при цене 18 долл. за баррель шкала взимания пошлин меняться не будет. При цене 24 долл. за баррель дополнительные изъятия составят 1 млрд долл., а при цене 27 долл. за баррель - 2 млрд долл. Кроме того, изменения коснутся налогообложения нефтяной отрасли в части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин. Изменение НДПИ на нефть должно вступить в силу с 1 января 2005 года, а изменение шкалы экспортных пошлин - в текущем году. А.Кудрин считает, что повышение налоговой нагрузки на нефтяные компании позволит частично компенсировать выпадающие доходы от снижения ЕСН. По словам В.Резника, правительство предлагает 2/3 дополнительной налоговой нагрузки на нефтяную отрасль получать за счет увеличения вывозной таможенной пошлины и 1/3 - за счет увеличения НДПИ. По его мнению, такой подход "приведет к росту внутренних цен на нефтепродукты, росту потребительских цен, росту уровня инфляции и, соответственно, к негативным социальным последствиям". Рабочая группа Государственной Думы, сообщил ее руководитель, предлагает 3/4 дополнительной нагрузки на нефтяную отрасль возложить за счет повышения ставок вывозных таможенных пошлин и только 1/4 - за счет НДПИ. Рабочая группа Госдумы предлагает рассмотреть вопрос о повышении ставки налога при добыче природного газа.

В.Резник сообщил, что на заседании рабочей группы были рассмотрены поправки в главу "Акцизы" второй части Налогового кодекса РФ, которые предлагают проиндексировать в среднем на 12,32% специфическую составляющую ставки акциза. Он отметил, что в целом рабочая группа поддержала предложения правительства, но предлагает при рассмотрении законопроекта в Госдуме "дополнительно обсудить вопрос о возможности унификации подхода к порядку установления ставок акцизов на различные виды подакцизных товаров. Отметим, что согласно правительственным законопроектам, с 2005 года предлагается также проиндексировать акцизы на подакцизные товары на уровень инфляции, при этом на табачные изделия индексация будет несколько выше. Так, индексация ставки акциза на сигареты без фильтра составит предположительно 16%, а ставка акциза на сигареты с фильтром увеличится на 30%. В результате цена пачки сигарет в России со следующего года вырастет в среднем на семь копеек. Общая индексация по другим товарным позициям в среднем составит 7-9%.

Выступая на заседании 8 апреля, министр А.Кудрин сообщил, что Правительство РФ намерено с 2005 года увеличить налогообложение дивидендов с 6% до 9% для снижения возможностей оптимизации налогообложения. Он пояснил, что за прошлый год с дивидендов были уплачены налоги физическими лицами по ставке 6% в объеме 20 млрд. рублей, а юридическими лицами, которых значительно больше, - в объеме 4 млрд. рублей. По оценке министра, перекос очевиден, так как ряд компаний, в которых крупные пакеты принадлежат физическим лицам, назначают высокие дивиденды, поскольку уплачивать налог с них выгоднее, чем выплачивать подоходный налог с заработной платы. По словам А.Кудрина, предложенные изменения позволят сделать "равновыгодным" подоходный налог и налогообложение дивидендов.

По мнению В.Резника, при рассмотрении предложений в Госдуме потребуются более подробные расчеты, обосновывающие предлагаемые правительством изменения законодательства. В связи с этим рабочая группа обратилась к правительству РФ с просьбой представить такие расчеты при внесении законопроектов в нижнюю палату парламента. В беседах с корреспондентом ИА REGNUM депутаты Государственной Думы отмечали, что правительству нужно торопиться с проведением налоговой реформы, поскольку не за горами принятие нового бюджета: мы должны принимать его на четко сформированной налоговой базе, а ее до сих пор нет, - отмечают законодатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму