В Петербурге пенсионеры в среднем получают лишь 26% от зарплаты

Управление ПФР по городу и Ленобласти выступает за повышение пенсионного возраста

Санкт-Петербург, 4 июля 2018, 15:41 — REGNUM  В Петербурге средний пенсионер получает лишь 26% от своей прошлой зарплаты, в то время как Международная организация труда требует, чтобы коэффициент замещения составлял не менее 40%. Об этом в законодательном собрании заявила 4 июля управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом, Бахчеванова решила поддержать предложенную правительством России пенсионную реформу. Напомним, предлагается в течение нескольких лет постепенно поднять пенсионный возраст мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63 лет.

По словам Бахчевановой, в Петербурге на одного пенсионера приходится 2,4 работающего гражданина, в Ленобласти — 1,1 работающего. Такой перекос связан с тем, что многие жители Ленобласти работают в Петербурге. За последние десять лет количество получателей пенсий в Северной столице выросло на 16%.

Бахчеванова утверждает, что средняя продолжительность жизни на пенсии в Петербурге составляет 19 лет: 25 лет для женщин и 14,5 лет для мужчин. Бахчеванова признала, что пенсии в городе ниже, чем следует, но увеличить их можно лишь одним путем.

«Страховой принцип, который внедрен в Российской Федерации, продолжает действовать. Нельзя получать пенсию 20 тысяч рублей, если ты работаешь на 20 тысяч заработка ежемесячно. Вот 40%, которые были продиктованы конвенцией Международной организации труда. Я хочу сказать, что коэффициент замещения у нас в Петербурге — 26%, так что нам есть, над чем работать. Но другого пути, кроме как повышение пенсионного возраста, у нас нет», — считает Бахчеванова.

Она подчеркивает, что реформа должна помочь пенсионной системе адаптироваться к новым демографическим условиям и увеличению продолжительности жизни. Бахчеванова напомнила, что у россиян есть возможность выйти на пенсию попозже, чтобы слегка ее увеличить.

«К сожалению, эти нормы очень мало наши граждане использовали, и, в основном, в общеустановленный возраст они уходили на пенсию», — сказала Бахчеванова.

Она убеждена, что повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсию будущих пенсионеров за счет «дополнительного формирования своих пенсионных прав до 10 баллов ежегодно».

«Если в 55 лет женщина выйдет на пенсию, то ей, как работающей, в следующем году увеличат пенсию на 244 рубля в год, это 3 балла. Если же человек один год не будет получать пенсию, а будет формировать свой пенсионный бал, то получит 814 рублей. В 2019 году женщина 55 лет выйдет на пенсию в 15 тыс. с небольшим, мы брали это на живых примерах, то через шесть лет у нее пенсия вырастет на 6 тыс. 100 рублей», — подсчитала Бахчеванова.

На ее взгляд, из-за темпов инфляции реформа предоставляет более выгодные условия будущим пенсионерам, чем перспектива просто работать, отодвигая пенсию по нынешнему законодательству.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский парламент предложил поддержать повышение пенсионного возраста

Как сообщало ИА REGNUM, в поддержку предложения правительства РФ о повышении пенсионного возраста в петербургском парламенте проголосовали 37 депутатов законодательного собрания из 50-ти. Теперь постановление, в котором от имени петербургских депутатов поддерживается проект пенсионной реформы, будет отправлено в Госдуму и Совет Федерации.

Читайте ранее в этом сюжете: «Нам, депутатам, нисколечко не стыдно»: в ЗС Петербурга поспорили о пенсиях

Читайте развитие сюжета: Позицию коммунистов Петербурга по вопросу пенсий обещали учесть в Госдуме

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail