В Грузии требуют арестовать Горбачева и Шеварднадзе

Тбилиси, 8 апреля 2004, 19:07 — REGNUM  В Грузии местная "Ассоциация защиты прав человека" потребовала от правоохранительных органов страны арестовать первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева и экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который при Горбачеве занимал пост министра иностранных дел СССР. С выражением протеста организация, которая возглавляется Гиоргием Кервалишвили и объединяет так называемых "звиадистов" (сторонников первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа), выступила после того, как стало известно о намерении Михаила Горбачева посетить Тбилиси 9 апреля - день, который в Грузии отмечается как национальная траурная дата.

В частности, грузинская "Ассоциация защиты прав человека" обвиняет Горбачева в непосредственной виновности в трагедии, произошедшей в центре Тбилиси 9 апреля 1989 года, когда подразделения советских войск с применением отравляющего газа и саперных лопаток разогнали на проспекте Руставели многотысячный митинг, возглавляемый тогдашними лидерами национально-освободительного движения Звиадом Гамсахурдиа и Мерабом Костава. По официальным данным, в результате акции погибло 20 человек - в основном, молодых женщин, еще несколько сотен митингующих получили отравление газом, а также тяжелые травмы. Организация также считает, что Эдуард Шеварднадзе тоже имеет отношение к трагедии 9 апреля.

В случае прибытия Михаила Горбачева в Тбилиси и не выполнения их требований представители "Ассоциации защиты прав человека" угрожают начать акцию голодовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail