Ну сколько можно, а? Сколько можно видеть на этом чемпионате мира феерические матчи? Их концентрация просто невероятна. Что ни матч, то шедевр!

Вот скажите мне, кто перед чемпионатом мира мог прогнозировать, что Япония едва не обыграет бельгийцев в 1/8 финала? Но японцы сыграли так, как будто решили отстоять последний рубеж. Лечь костьми.

После первого тайма были скучные 0:0, а в тайме втором началась феерия. И спасибо прежде всего японцам. Они сыграли идеально тактически, нейтрализовав все сильные места сборной Бельгии. Ну, почти нейтрализовав. В первые семь минут второго тайма японцы сотворили маленькое чудо. Сначала Гаку Сибасаки в стиле Хуана Рикельме отдал шикарный пас с центра поля на ход Генки Харагуси. Тибо Куртуа, вратарь бельгийцев, сплоховал, и Генки положил первый гол. А уже через пять минут Синдзи Кагава, конструктор японских атак, выждав паузу, отдал на Такаси Инуи, и тот прицельно пробил. Второй гол! Букмекеры вздрогнули, ведь они не ждали — совсем не ждали — победы японцев.

Однако Бельгия вспомнила, что она фаворит. Сначала Ян Вертонген забил первый мяч бельгийцев, а после Маруан Феллайни с подачи Эдена Азара, признанного лучшим игроком матча, головой забил японцам.

И быть овертаймам, как во вчерашних матчах, если бы на четвёртой добавленной минуте бельгийцы не устроили нечто сверхбыстрое и результативное. Да, мы видели разные контратаки, но не такие и не в такое время. Тибо Куртуа поймал мяч после углового и катнул его на ближайшего. А дальше игроки Бельгии напомнили иглы, пронзающие японскую плоть. Феерически быстро они дошли до штрафной противника. Томас Менье, оказавшись на фланге, прострелил в центр, а Ромелу Лукаку умнейше пропустил мяч, прилетевший к Насеру Шадли. И тот забил в уже пустые ворота! Так бывает на 94-й минуте? На ЧМ-2018 нет ничего невозможного!

Бельгия выходит в четвертьфинал, где встретится с Бразилией. Та, напомню, обыграла Мексику со счётом 2:0. Бельгийцы радуются, а японцы, повалившись на газон, отчаянно колотят ростовскую землю бессильными кулаками, вопрошая: «За что? За что?» Японские болельщики рыдают на трибунах. Нет, это не просто футбол — это лучшие трагедии мира. Браво, чемпионат!

Читайте развитие сюжета: Бельгия в матче против Японии повторила достижение ЧМ полувековой давности