В Литве требуют запретить посольству РФ организовывать Дни русской культуры

Литовские консерваторы потребовали исключить посольство России из списков организаторов Дней русской культуры

Вильнюс, 29 июня 2018, 16:05 — REGNUM  Партия «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы сегодня, 29 июня, реагируя на новость о том, что в этом, 2018 году, участникам литовской патриотически-пропагандистской «Миссии Сибирь» не будут выданы российские визы, требуют у властей запретить посольству РФ в Литве организовывать в Вильнюсе ежегодные Дни русской культуры, которые приурочены к Дню России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дни русской культуры в этом, 2018 году, уже прошли в столичном парке Вингис 9 июня. Праздник за день посетило порядка 20−25 тыс. человек.

Литовские консерваторы решение не выдавать визы участникам «Миссии Сибирь» называют «грубым вмешательством» в дела Литвы, попыткой «влиять на политические решения», а также «непропорциональным решением».

Отметим, что решение России о невыдаче виз участникам «Миссии Сибирь», согласно заявлению МИД РФ, является ответной мерой за фактическую заморозку властями Литвы практически всех ремонтно-восстановительных работ захоронений советских солдат в Литве. Посольство РФ неоднократно призывало власти не мешать приводить в порядок могилы, однако раз за разом, кроме регулярных осквернений мест захоронений вандалами, Литва держала курс на, в том числе, попытку демонтажа памятников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве ежегодно летом проходит масштабная патриотическо-пропагандистская акция под названием «Миссия Сибирь», которая превратилась в Литве в настоящее реалити-шоу. Вначале широко освещаются мероприятия, как сотни добровольцев тренируются в Литве преодолевать большие расстояния пешим шагом, проводятся различные лекции на выявление самых «гражданственных» добровольцев, и только «лучших» в итоге формируют в отряд, который отправляют в Сибирь на места захоронения ссыльных литовцев.

Стоит отметить, что во время акции все СМИ Литвы превращаются в площадки для регулярных материалов с места проведения миссии, где рассказывается об «ужасной жизни современной России», «бедности, голоде и алкоголизме», «кровавом прошлом», «оккупации Литвы» и т. д.

Читайте развитие сюжета: Казахстан принял литовскую «Миссию» и превратился в страну третьего сорта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail