Петербург к 2035 году должен стать мировым культурным центром и основной для «нового великого искусства». Такие цели заложены в Стратегию социально-экономического развития города до 2035 года, которая 26 июня обсуждается в Смольном, передает корреспондент ИА REGNUM.

Речной карнавал в Петербурге
Речной карнавал в Петербурге
Валентин Илюшин © ИА REGNUM

«Все мы знаем: Петербург культурная столица России. Мы считаем, что Петербург имеет все основания стать мировым центром культуры и искусства, Флоренцией XXI века. Для этого наряду с сохранением классического искусства необходимо создание и продвижение новых видов искусства», — заявил глава городского комитета по экономической политике Иван Филиппов.

В этом контексте важна системная работа по сохранению культурного наследия, добавил он, так как это обеспечит «развитие личности на основе культурного наследия».

«Кроме того, обеспечит экспорт наших ценностей и взглядов, пропаганду России, развитие креативных индустрий, отраслей с высокой добавленной стоимостью», — пояснил Филиппов.

Чиновник полагает, что эти цели достижимы, если одновременно позиционировать Петербург как центр мировой культуры, развивать современное искусство и продвигать «духовно-нравственные и традиционные ценности».

Читайте также: Матрёшка по цене авто: лавочники Петербурга процветают во время мундиаля

Напомним, в Петербурге ежегодно проходит масштабный и представительный Культурный форум, на который приезжают деятели самых разных сфер культуры и искусства. Очередной VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге музеи признали «самым гибким» городским пространством