Шесть дней в море: страны ЕС передают друг другу корабль с мигрантами

Итальянские СМИ называют происходящее «перетягиванием каната в Средиземном море»

Рим, 26 июня 2018, 11:24 — REGNUM  Корабль Lifeline с 234 мигрантами на борту уже в течение шести суток не может войти ни в один из европейских портов. «Перетягивание каната в Средиземном море» — с таким подзаголовком во вторник, 26 июня, Rainews описывает, как политические споры стран ЕС вынуждают мигрантов продолжать свое путешествие.

Lifeline был вторым кораблем вслед за судном Aquarius, который Италия в соответствие со своей новой политикой по вопросу о нелегальной миграции отказалась впускать в свои порты. Вице-премьер Маттео Сальвини обвинил владельцев корабля, неправительственные организации, в нарушении законов и ведении бизнеса на незаконных перевозках (мигранты были собраны на борт в территориальных водах Ливии).

По его решению Италия направила Lifeline по месту прописки, в Нидерланды. Лидеры нескольких стран ЕС, включая Испанию и Францию, обвинили Италию в неподобающем поведении. Однако ни Испания, ни Франция не перешли от слов к делу и не приняли корабль в своих портах.

Читайте также: Теперь в Голландию: власти Италии вновь «развернули» нелегальных мигрантов

Пресс-секретарь французского правительства Бенджамин Гриво заявил, что «общеевропейским решением» проблемы Lifeline будет высадка мигрантов в Мальте. Сторонники позиции нового итальянского правительства видят к этом решении очередное проявление лицемерия.

При этом в итальянском правительстве по вопросу о Lifeline есть и добрый, и злой следователи. Во второй роли привычно выступает вице-премьер Маттео Сальвини, который заявил, что ни в один итальянский порт этот корабль не войдет, потому что он находится вне закона.

В роли доброго следователя выступил другой вице-премьер, Луиджи Ди Майо. Он допустил, что, если не будет иного выхода, Италия примет корабль в один из своих портов, после чего конфискует это судно, «которое ходит с фальшивым флагом», за нарушение законов.

Наблюдатели отмечают, что погода в Средиземном море портится, и европейским политикам пора уже чем-нибудь заканчивать свое «перетягивание каната».

Читайте развитие сюжета: Судно Lifeline конфисковано мальтийской береговой охраной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail