В Хабаровске озаботились проблемой бытовых отходов

Хабаровск, 8 апреля 2004, 08:24 — REGNUM  В администрации Хабаровска состоялась встреча вице-мэра города Валерия Казаченко с сотрудником московской миссии Агентства США по международному развитию госпожой Нэнси Фишер и представителем программы "США - Дальний Восток России: активное партнерство" Натальей Проскуриной. Речь шла о том, как реализуются муниципальные программы по утилизации и пере-работке бытовых отходов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2003 года проект "Хабаровск - Орегон: сделаем наши города чище" получил высокую оценку и был признан победителем конкурса партнерских проектов. Хабаровский опыт оказался востребованным, из других городов России поступают запросы о предоставлении методических рекомендаций. Напомним, что сотрудничество в области переработки твердых бытовых отходов Хабаровска и его города-побратима Портленда началось в 1999 году. Несмотря на то, что срок гранта на проект "Хабаровск Орегон: сделаем наши города чище" завершился в конце 2003 года, работы продолжаются.

Сегодня раздельный сбор твердых бытовых отходов организован в Первом микрорайоне, где этой работой занимается предприятие "Хабавтотранс", выигравшее конкурс. Большое внимание администрация города уделяет поддержке проектов по переработке отходов - так, к лету 2004 года начнет работать предприятие "Бриз" по переработке использованных автомобильных шин. Внедрение нового немецкого оборудования позволит ООО "Лорен" увеличить объем переработанного пластика в три раза. В числе мероприятий, которые разработаны мэрией, предстоящая рекультивация и ликвидация существующей свалки и строительство нового полигона. Сегодня идет работа над проектом, подбирается участок. В планах также организация производства для производства песчано-пластиковой черепицы, внедрение опыта Первого микрорайона в других районах Хабаровска. Ведется работа по совершенствованию нормативной базы, особое значение придается развитию системы экологического образования - совместно с управлением образования проводятся специальные занятия в школах. А в июле в Хабаровске при поддержке Агентства США по международному развитию планируется провести международную партнерскую конференцию, в которой примут участие представители городов Америки и Дальнего Востока России. Во время конференции и фестиваля международного партнерства планируется представить результаты сотрудничества организаций из разных стран и регионов, объединенных решением общих проблем в таких областях, как экономика и бизнес, сохранение окружающей среды, управление на региональном и муниципальном уровнях, инвестиции и финансы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.