Резкое ухудшилось здоровье политического заключенного в Азербайджане

Баку, 7 апреля 2004, 21:32 — REGNUM  Резкое ухудшилось здоровье политического заключенного в Азербайджане Алиакрама Гумматова. Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте защиты прав человека Института мира и демократии.

Как отмечается в пресс-релизе, осужденный 10 февраля1996 году на пожизненное заключение Алиакрам Гумматов был признан экспертами Совета Европы одним из политических заключенных, томящихся в тюрьмах Азербайджана. Несмотря на требование СЕ освобождение политзаключенных или проведение повторного справедливого судебного разбирательства, Гумматов в 2003 году на повторном, но вновь несправедливом, заказном судебном процессе повторно был приговорен к пожизненному заключению.

За годы пребывания в заключении его здоровье было сильно подорвано. Как указано в акте независимой медицинской экспертизы, подготовленном 5 марта 2004 года организатором здравоохранения высшей категории Т.М.Керимовой, А.Гумматов имеет целый ряд серьезных заболеваний: туберкулез легких, атерокардиосклероз, стенокардия напряжения, перенесенный в 1992 году инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, остеохондроз грудного отдела позвоночника, диффузный бронхит, легочно-сердечная недостаточность.

Негативно на состоянии здоровья Гумматова сказалось также содержание его с 1998 по 2000 год большую часть времени в одиночных камерах, а с 2001 года А.Гумматов содержится только в одиночной камере.

В настоящее время по свидетельству адвоката Эльмана Османова состояние здоровья Гумматова резко ухудшилось. Он потерял почти все зубы, стал быстро терять вес и находится в состоянии депрессии. Условия содержания осужденного полностью лишают его возможности получения экстренной медицинской помощи в период закрытия тюремного корпуса с 19.00 до 11.00 следующего дня.

В резолюции о политических заключенных в Азербайджане, принятой на сессии ПАСЕ в январе 2004 году перед руководством республики выдвинуто требование решить проблему политических заключенных до осени 2004 года.

При сложившихся обстоятельствах Гумматов может не дожить до конца 2004 года. Только его незамедлительное освобождение может спасти его жизнь, - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail