При повышении пенсионного фонда в России есть аргументы «за», и есть аргументы «против». Это решение нельзя принимать в отрыве от общего понимания того, какой набор изменений произойдет из-за этого в России, заявила корреспонденту ИА REGNUMдиректор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Матиас Стомер. Старуха со свечой (фрагмент). 1640
Матиас Стомер. Старуха со свечой (фрагмент). 1640

Аргументом «за» является то, что дополнительные ресурсы, которые появится в Пенсионом фонде РФ (ПФР) в результате повышения, могут быть направлены на повышение пенсий пенсионерам. И других ресурсов, чтобы ни говорили популисты, нет. Пока не существует никаких расчетов, какие дополнительные ресурсы могут найдены, допустим, в бизнесе или в бюджете. Поэтому, скорее всего, повышение пенсионного возраста — это единственный ресурс, позволяющий повысить размер пенсию особенно неработающим пенсионерам.

«А если взять российских неработающих пенсионеров (людей старших возрастов) и сравнить их с пенсионерами, живущими в других странах, сопоставимых с Россией по образу жизни, то разрыв между просто средним уровнем и разрыв между средним уровнем пенсионеров этих стран гораздо больше у пенсионеров и в невыигрышную сторону, то есть средний российский гражданин меньше проигрывает среднему европейскому человеку, чем средний пенсионер. Поэтому тема повышения пенсий в России архиактуальна», — отметила эксперт.

По ее мнению, повысить пенсионный возраст необходимо. Все остальные разговоры о том, что «давайте ещё где-нибудь поищем» — это разговоры оппозиции, которая сейчас очень удобно устроилась. Она понимает, что её предложение не проходит, поэтому оппозиционеры предлагают всё, что угодно, уверенные в том, что решение не примут, потому что все нормативные решение принимает правящая партия.

Оппозиционеры несут околесицу вместо того, чтобы думать о том, как повысить пенсии. Как инструмент повышения пенсии — это единственный реалистичный сценарий в настоящее время, поэтому диалог нужно вести не о том — повышать или не повышать пенсионный возраст, а о том, как добиться того, чтобы все ресурсы, которые появляются от этого, были направлены на повышение пенсии, отметила она.

«Судя по всему, правительство РФ собирается пойти другим путем. Работодатели должны платить в ПФР 22% от фонда заработной платы, а они платят 22% — это считается льготным режимом. Эту разницу в 4% гасит бюджет и это говорит о том, что в ПФО есть дефицит. Дефицит не потому, что туда не доплачивают работники, а потому что государство установило 4%-ную льготу фонду оплаты труда для работодателей.

Так вот от этой льготы нужно отказаться, и перейти на 26% платежей. А власти пытаются пойти по пути, когда 22% станет не льготным, а общенормативным режимом. И тогда весь выигрыш от повышения пенсионного возраста уйдет работодателям. Вот против этого нужно выступать, а не против повышения пенсионного возраста», — высказала сове мнение Овчарова.

Развитие сюжета: «Повышение пенсионного возраста»