Первые приметы Евросоюза: таможенники пресекли попытку ввоза из Литвы в Калининград 60 тонн отходов автомобильной резины

Вильнюс, 7 апреля 2004, 16:50 — REGNUM  Сотрудники Калининградской таможни перекрыли канал ввоза отходов резины на территорию Российской Федерации из Литовской республики. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Неманской таможни Калининградской области Оксана Иванова, 11 февраля на пункт пропуска российско-литовской границы "Советск-Панемуне" из города Каунаса (Литва) прибыли 3 фуры с автомобильными шинами, заявленными по документам как "бывшие в употреблении", но годными для продажи. О. Иванова подчеркнула, что в связи с вступлением Литвы в Евросоюз, одним из условий для приобретения новых автомобильных шин литовскими предприятиями стала утилизация шин-отходов. По словам пресс-секретаря таможни, одна из "лазеек", которую нашла автомобильная фирма Каунасского района Литвы - это не утилизация шин, а ввоз их на территорию Калининградской области, якобы, с целью продажи, а на самом деле "навечно".

В результате экспертизы таможни Калининградского региона Северо-западного таможенного управления (СЗТУ) было установлено, что ввозимые шины не пригодны для дальнейшей эксплуатации на автомобилях согласно требованиям п. 4.5.1. ГОСТ. "Другими словами, этот товар не что иное, как опасные отходы, которые постановлением Правительства РФ №442 запрещено ввозить на территорию Российской Федерации", - подчеркнула О. Иванова.

Руководство Неманской таможни приняло решение не оформлять этот товар, не разгружать фуры и не отдавать пустые прицепы хозяевам. Фуры с шинами простояли на территории пункта пропуска "Советск-Панемуне" более месяца. 5 апреля первые 20 тонн отходов резины перевозчик ввез обратно в Литву. По словам О. Ивановой, две оставшиеся фуры с авторезиной будут отправлены обратно в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail