Набиуллина рассказала об успехах ЦБ РФ в дедолларизации экономики России

Регулятор также активно работает над переходом к национальным валютам в международных расчётах

Москва, 19 июня 2018, 14:04 — REGNUM  Меры Центрального банка РФ по дестимулированию использования доллара внутри страны уже привели к значительным результатам. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 июня заявила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы.

«Мы, с одной стороны, дестимулируем внутри страны использование доллара, в том числе у нас регулирование более жёсткое к банкам, которые выдают валютные кредиты или привлекают валютные пассивы, чтобы они переходили к работе с рублями. И сейчас такая тенденция есть, если вы посмотрите на статистику», — заявила Набиуллина.

При внешнеэкономических расчётах это требует договорной работы и создания полноценной инфраструктуры, продолжила она.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы, прежде всего, в рамках ЕАЭС, где у нас наиболее тесные связи, работало единое платёжное пространство, единая платёжная инфраструктура. У нас есть специальная рабочая группа с этими странами для того, чтобы мы такую платёжную инфраструктуру продвигали», — указала глава ЦБ РФ.

С другой стороны, ЦБ вкладывает много сил в расширение зон принятия карты «Мир».

"Кстати, она сейчас применяется в Армении. У нас с Арменией есть соглашение. Такая же работа ведётся и с нашими коллегами по ЕАЭС и теми странами, которые являются основными направлениями для российского туриста», — подчеркнула Набиуллина.

Читайте развитие сюжета: ЦБ РФ готов к возможному усилению внешних шоков – Набиуллина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail