Коллективный договор ОАО "Белгородэнерго" на 2004 принят

Белгород, 7 апреля 2004, 11:53 — REGNUM  На прошедшей 7 апреля профсоюзной конференции ОАО "Белгородэнерго" топ-менеджеры и профсоюзные лидеры компании приняли коллективный договор белгородской энергосистемы на 2004 г. Этот документ состоит из 10 разделов, в число которых входит информация о регламенте рабочего времени и отдыха сотрудников, об оплате труда, занятости персонала. Сюда же включены меры социальной защиты работников при реформировании ОАО "Белгородэнерго". Кроме того, в документе указаны требования к охране труда в филиалах энергосистемы, описаны критерии предоставляемых льгот, гарантий и компенсаций, выплачиваемых специалистам предприятия.

Как отмечалось ранее, на очередном заседании профкома было принято решение в нынешнем году пролонгировать договор 2003 года в его формате и статусе с учетом всех дополнений и замечаний, высказанных энергетиками на профсоюзных конференциях, которые недавно прошли в филиалах компании.

В начале сегодняшней встречи председатель профсоюзного комитета ОАО "Белгородэнерго" Виктор Аблезгов подчеркнул: коллективный договор 2003 года следует считать исполненным. В процессе своего выступления он заострил внимание на некоторых вопросах, в частности, на социальных статьях бюджета колдоговора, мероприятиях по охране труда, проводимых в энергосистеме. В минувшем году с участием уполномоченных по охране труда проверено 1442 рабочих места, выявлено 5768 нарушений состояния техники безопасности. Кроме того, в прошлом году, благодаря плодотворной работе коллектива компании три филиала ОАО "Белгородэнерго" стали победителями областного смотра-конкурса "Безопасные условия труда - фактор повышения качества жизни". По итогам смотра первое место заняла Белгородская ТЭЦ, 2-е присуждено Белгородским электрическим сетям, на третьем - Белгородские тепловые сети. Говоря о затратах энергосистемы на охрану труда, В. Аблезгов отметил, что в 2003 году они составили более 37,5 миллионов рублей.

Затем председатель профкома перешел к главной части - к предложениям для внесения в новый коллективный договор. По его словам, пункт 7.8.7 следует изложить в следующей редакции: "Общество обеспечивает ежемесячную выплату материальной помощи матерям, являющимся работницами Общества и находящимися в отпусках по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 4 000 рублей; пункт 7.8.15, начиная со второго предложения читать: "Ежемесячную выплату материальной помощи к пенсии неработающим пенсионерам ОАО "Белгородэнерго" в сумме 500 рублей, в т.ч. за энергоресурсы. Неработающим пенсионерам, принятым в ОАО "Белгородэнерго" в порядке перевода из муниципальных предприятий в связи с реструктуризацией и проработавшим в Обществе не менее 3-х лет, ежемесячно выплачивать материальную помощь в сумме 350 рублей, в т.ч. за энергоресурсы". Говоря об оплате труда, он сказал, что с 1 января 2004 года тарифная ставка 1 - го разряда на основе индексации составляет 1810 руб. (1 января 2003 года - 1611 руб). Профсоюзные лидеры обсудили выдвинутые предложения и решили принять их с небольшой доработкой.

Далее заместитель генерального директора ОАО "Белгородэнерго" по экономике Евгений Бронников познакомил участников конференции с итогами работы энергосистемы в 2003 году и задачами на 2004 год, главный бухгалтер профкома компании Оксана Артемова рассказала об исполнении профсоюзного бюджета в 2003 году и его смете на текущий год. Затем заместитель генерального директора ОАО "Белгородэнерго" по управлению персоналом Валерий Сазонов сообщил коллегам о результатах участия в областном благотворительном марафоне "Люби своих учителей".

Сотрудники энергосистемы в прошлом году перечислили в фонд марафона свой однодневный заработок, что составило свыше одного миллиона рублей. На эти средства куплено 8 квартир, которые распределены среди учителей Валуйского района, Губкина и Белгорода. Критериями предоставления квартир являлся учительский стаж, наличие нынешнего жилья, состав семьи. По итогам марафона, компания попала в тройку в лучших участников. Продолжая тему, В. Сазонов отметил: в целом в течение марафона было собрано свыше 40 миллионов рублей, однако, этого недостаточно, так как еще 3 тысячи учительских семей нуждаются в жилье, и без посторонней помощи они эту проблему решить не смогут, поэтому марафон продлится еще один год. Затем он предложил делегатам конференции законодательно оформить совместное решение руководства компании и персонала ОАО "Белгородэнерго" об участии в социальной акции в текущем году. На что директор Восточных электросетей Владимир Рындин сказал, что сотрудники его филиала, не дожидаясь общего решения, уже начали работу по перечислению однодневного заработка в фонд марафона, к чему и призвал все остальные предприятия.

В заключение конференции участники обсудили предоставленную информацию и единогласно проголосовали за принятие нового коллективного договора ОАО "Белгородэнерго" на 2004 год с учетом всех указанных предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.