Екатеринбургская епархия подозревает тоталитарные секты в сборе разведданных

Екатеринбург, 7 апреля 2004, 10:39 — REGNUM  Есть все основания подозревать, что под видом религиозной деятельности тоталитарных сект в Свердловской области скрывается разведывательная работа. Как сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, об этом заявил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий на встрече с начальником Главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области Михаилом Зацепиным.

"Деятельность сект опасна не только для духовного здоровья общества. Как объяснить, что в Новоуральске, Лесном, Нижнем Тагиле и других городах стратегического значения активность сект чуть ли не в разы больше чем в самом Екатеринбурге?", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе встречи архиепископа Викентия и Михаила Зацепина была достигнута договоренность о координации совместных действий епархии и областного управления Минюста в регистрации религиозных конфессий, которую осуществляет управление юстиции на территории Свердловской области, сообщает "УралПолит.Ru".

"Сегодня очевидно, что остановить деятельность деструктивных культов в России можно только при общем сотрудничестве государственных, общественных и сил традиционных конфессий. Ведь кроме помощи тем, кто уже пострадал, необходимы профилактические мероприятия, прежде всего, по распространению правдивой информации о деятельности тоталитарных сект", - отмечает пресс-служба.

Отметим, что Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призвал уральское духовенство активнее противостоять деятельности тоталитарных сект. Такой наказ содержался в резолюции патриарха, оглашенной на годовом общеепархиальном собрании духовенства Екатеринбургской епархии. "На общем фоне недостаточной осведомленности населения, пользуясь религиозной жаждой людей, некоторые религиозные объединения инославных церквей, нехристианских религий, а также различных сект, среди которых есть и так называемые тоталитарные, разрушающие психическое здоровье общества, привлекают в свои ряды все новых и новых членов", - отметил глава Русской православной церкви.

Изменить такое положение вещей архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий призвал с помощью более активного миссионерства. "Секты в России есть только потому, что мы с вами неблагочестиво живем и мало трудимся на ниве духовного просвещения и воспитания наших ближних", - заявил глава епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.