Одним из результатов обострения экономических отношений между крупнейшими мировыми экономическими игроками может быть война в странах периферии, считает директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, профессор МГУ Александр Бузгалин. Об этом он 13 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявление главы МВФ Кристин Лагард о том, что над мировой экономикой «сгущаются тучи», так как есть риск подрыва доверия между её участниками.

«Эта дама констатировала то, что достаточно давно известно — идёт постепенное нарастание противоречий между крупнейшими центрами экономического соперничества, — заявил Бузгалин. — В современной экономике это закономерное явление. Глобализация зашла в тупик с того момента, когда дальнейшее поглощение периферии, превращение её в промышленный придаток центра столкнулось с проблемами. Периферия стала превращаться в полупериферию с достаточно сильным промышленным производством. С этого момента для стран центра возникла необходимость восстановления материального производства, повышения инвестиций не только в финансовую сферу и изменения профиля деятельности крупнейших корпораций. Сейчас это вызовет глубокие противоречия и резкое обострение соперничества».

Экономист воздержался от прогноза о том, что это экономическое соперничество может закончиться новой мировой войной, но предположил, что «есть угроза войны в странах периферии в качестве своего рода символа столкновения крупнейших держав».

Напомним, как пишет Blomberg, глава МВФ Кристин Лагард, выступая после саммита G-7 в Канаде, заявила, что угроза торговой войны между развитыми странами увеличивает риски для мировой экономики.

«Тучи на горизонте, о которых мы предупреждали около шести месяцев назад, сгущаются день ото дня», — сказала Лагард и добавила, что «самое большое и темное облако» над мировой экономикой — это риск подрыва доверия, вызванный «попытками поставить под сомнение методы ведения торговли, взаимодействий на мировой арене и работы международных организаций».

Отметим также, что одним из итогов саммита G7 в Канаде стал отказ американского президента Дональда Трампа подписаться под итоговым коммюнике из-за резких высказываний канадского премьера Джастина Трюдо об американских пошлинах.

Читайте ранее в этом сюжете: Тереза Мэй тщетно пытается поладить и с Вашингтоном, и с Брюсселем – ИГСО

Читайте развитие сюжета: Общественное мнение в ЕС и США готовят к протекционизму – Кагарлицкий