Потребители коммунальных услуг в марте оплатили дочерним компаниям ОАО "РКС" 93% выставленных им счетов

Москва, 6 апреля 2004, 18:14 — REGNUM  Одна из основных задач, поставленных перед компанией акционерами ОАО "Российские коммунальные системы" на 2004 год - повышение платежной дисциплины потребителей. Если до прихода ОАО "РКС" в регионы муниципальные предприятия коммунального хозяйства потребители оплачивали лишь 54% отпущенных им тепловой и электрической энергии, услуг по водоснабжению и водоотведению, то по итогам 2004 года ОАО "РКС" должно довести сбор платежей до 95%.

Некоторые ДЗО ОАО "РКС" уже по итогам первого квартала 2004 г. обеспечили сбор платежей по выставленным счетам за электрическую энергию на уровне свыше 90%: ОАО "Тамбовские коммунальные системы", ОАО "Амурские коммунальные системы" и ОАО "Владимирские коммунальные системы".

По итогам марта 2004 года ДЗО ОАО "РКС" добились того, что потребители оплатили 93% выставленных им счетов. В том числе оплата за электрическую энергию составила 101,1% (с учетом погашения задолженности), за тепловую энергию - 88,6%, за услуги по водоснабжению и водоотведению - 93,5%.

Многие ДЗО ОАО "РКС" в марте 2004 года добились от потребителей 100%-ой оплаты выставленных им счетов по видам бизнеса. В частности:

- за тепловую энергию - ОАО "Алтайские коммунальные системы", ОАО "Архангельские коммунальные системы", ОАО "Тверские коммунальные системы", ОАО "Свердловские коммунальные системы"

- за электрическую энергию - ОАО "Архангельские коммунальные системы", ОАО "Владимирские коммунальные системы", ОАО "Свердловские коммунальные системы", ОАО "Тамбовские коммунальные системы";

- за услуги по водоснабжению и водоотведению - ОАО "Амурские коммунальные системы" и ОАО "Орловские коммунальные системы".

Своевременные платежи потребителей позволили ДЗО ОАО "РКС" значительно улучшить платежи поставщикам энергоресурсов. Так, ОАО "Владимирские коммунальные системы", ОАО "Орловские коммунальные системы", ОАО "Тверские коммунальные системы" не имеют задолженности перед поставщиками газа, и по расчетам с АО-энерго.

Вместе с тем, задолженность потребителей перед ДЗО ОАО "РКС" в марте 2004 года выросла на 4,7% и на 1 апреля 2004 года составила 1,6 млрд. рублей. В том числе задолженность по платежам свыше 2 месяцев составляет около 400 млн. рублей. В частности, потребители тепловой энергии в г.Кирове в марте оплатили лишь чуть более 40% выставленных им счетов. Основная причина неплатежей - дефицит средств в местном бюджете на оплату коммунальных услуг.

В ходе осенне-зимнего периода 2003-2004 гг. ДЗО ОАО "РКС" обеспечили надежное и бесперебойное снабжение водой, тепловой и электрической энергией более 4,5 млн. потребителей в 15 регионах России.

В течение зимы предприятия ОАО "РКС" обеспечивали теплоснабжение 51 тыс. 249 жилых домов, 774 детских сада, 815 школ, 753 медицинских учреждений. Несмотря на сильную изношенность коммунальной инфраструктуры, переданной в управление дочерним компаниям ОАО "РКС", предприятия Российских коммунальных систем не допустили возникновения серьезных аварий на водоводах, тепловых и электрических сетях. Не было зафиксировано ни одного факта размораживания сетей и сооружений.

Незначительные повреждения сетей, связанные со сложными погодными условиями и значительным износом оборудования, трубопроводов, водоводов устранялись в рабочем режиме и, в большинстве случаев, без отключения потребителей.

Успешное прохождение осенне-зимнего максимума нагрузки на объектах коммунального хозяйства, переданных в управление дочерним обществам ОАО "РКС", связано с хорошо организованной подготовительной работой. В преддверии отопительного сезона ОАО "РКС" выдало займы своим дочерним обществам на пополнение оборотных средств, закупку топлива, приобретение резервных материалов и оборудования, подготовку инженерного оборудования, выполнение ремонтных работ на общую сумму более 123 млн. рублей. ОАО "РКС" также выделило более 205 млн. рублей для проведения централизованной закупки топлива для нужд дочерних обществ. Это позволило обеспечить нормативные запасы топлива на всех котельных в зоне ответственности РКС и уверенное прохождение осенне-зимнего периода.

Одной из основных задач ОАО "РКС" является сокращение издержек. В частности, настоящее время в компании разработана Программа по внедрению приборов учета электроэнергии. Сверхнормативные потери электроэнергии в ДЗО ОАО "РКС" составляют 4,4% от общего объема отпуска электроэнергии или почти 182 млн. кВтч в год. Убытки от сверхнормативных потерь достигают 128,1 млн. рублей в год. За 5 лет суммарные убытки от сверхнормативных потерь электроэнергии превысят 640 млн. рублей.

Реализация Программы стоимостью около 500 млн. рублей по приобретению и установке приборов учета позволит в течение 5 лет полностью ликвидировать сверхнормативные потери электроэнергии в целом по ОАО "РКС" и сократить издержки на 4,4%.

ОАО "РКС" также разработало Программу по оптимизации работы котельного оборудования. Под управлением ОАО "РКС" работают около 700 муниципальных котельных. На многих котельных используется технически и морально устаревшее котельное оборудование, изготовленное в первой половине прошлого века. В настоящее время проводятся испытания наиболее распространенного котельного оборудования. По итогам испытаний будет установлен истинный коэффициент полезного действия (КПД) котлов и определены основные меры по повышению КПД, тепловой производительности, экономичности и надежности котлов. Также будет принято решение об использовании конкретных марок угля для достижения оптимальных характеристик работы котельного оборудования различных типов.

Как сообщили ИА REGNUM в дирекции по стратегическим коммуникациям ОАО "РКС", по мнению экспертов, оптимизация работы котельного оборудования позволит в целом по ОАО "РКС" сократить издержки при производстве тепловой энергии почти на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей