Вице-губернатор Санкт-Петербурга В. Лобко: "Плохо, что именем ЗакСа пользуются люди, которые преследуют свои личные политические цели"

Санкт-Петербург, 6 апреля 2004, 15:48 — REGNUM  "Плохо, что именем Законодательного собрания пользуются люди, которые преследуют свои личные политические цели", - заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-губернатор Виктор Лобко, комментируя ситуацию с несостоявшимся вотумом недоверия, который якобы пыталась инициировать группа депутатов Собрания.

Напомним, речь идет о проекте постановления о вынесении недоверия Виктору Лобко, который был написан начальником аппарата вице-спикера ЗакСа Юрия Гладкова, членом политсовета РО СПС Константином Этингофом, однако так и не получил поддержку депутатов.

"Это просто еще один аргумент для того, чтобы обратить внимание на положение с системой местного самоуправления в городе, - говорит Лобко. - И мы готовы обсуждать этот вопрос - но с депутатами, а не с теми, кто размахивает флагом Собрания для того, чтобы решить свои цели. Самое неприглядное здесь - это то, что подобные действия предпринимают не депутаты, а именно люди, которые находятся около ЗакСа. Я никогда не считал, что моя точка зрения является единственной, и, хотя я действительно призывал к совмещению выборов, это вовсе не означает, что это мысль, которую я придумал в одиночку". По мнению Лобко, высказывания о том, что исполнительная власть повлияла на то, что выборы были совмещены с президентскими, несостоятельны: "Наша задача - оказывать содействие избирательным комиссиям в проведении выборов всех уровней. Мы выступили с предложением. А то, что мы кого-то принудили - чушь. Никто не может заставить избирательные комиссии принимать такие решения".

В. Лобко признает, что сегодняшняя система местного самоуправления является несовершенной и многих, в том числе и его, не устраивает, однако отмечает, что "ее нужно совершенствовать, а не реформировать". "То, что она несовершенна, это все знали и до 14 марта, - сказал он. - Но надо не разрушать, а созидать". Он сообщил, что в ближайшее время обязательно обсудит ситуацию с местным самоуправлением с любыми депутатами или фракциями, которые выразят к этому готовность.

Лобко также высказал недоумение по поводу того, что авторы проекта после выборов обратились в прокуратуру с требованием признать их несостоявшимися. Сам он оценивает результаты выборов как вполне удачные, т.к. в половине муниципальных округов они завершились успешно. По мнению вице-губернатора, история с несостоявшимся недоверием вряд ли скажется на структуре Собрания: "Не думаю, что позиции Гладкова как-то ухудшатся в связи с этим, - считает он. - Он заверил, что не подписывал проект постановления, более того, сообщил, что ничего о нем не знал, и я ему верю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.