Предприниматели Санкт-Петербурга просят ускорить принятие закона о снижении ЕНВД

Санкт-Петербург, 6 апреля 2004, 13:23 — REGNUM  Председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров обратился к исполнительной и законодательной ветвям власти с просьбой как можно быстрее принять изменения в закон о введении в Санкт-Петербурге единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Если до 20 апреля этот закон не будет принят, то более 10 000 малых предприятий закончат свое существование, - сказал он. - Бизнес-сообщество готово предпринять меры по увеличению бюджета, и с политической точки зрения правительство этим законом дает сигнал о поддержке малого бизнеса". По оценкам Федорова, сегодня около 80% малого бизнеса находится "в тени". "А наша задача - платить налоги и пополнять бюджет", - отметил Федоров.

Напомним, что разработанные Комитетом экономического развития администрации поправки предусматривают снижение коэффициента базовой доходности К2 в среднем на 0,3 для различных видов деятельности, при этом в среднем на 0,2 по сравнению с этим снижается К2 для предприятий, расположенных в пригородах. Также предусмотрен ряд льгот.

По мнению председателя комитета Владимира Бланка, потери от снижения К2 составят около 360 млн руб. Однако в случае продолжения действия сегодняшнего коэффициента (в настоящий момент он равен 1) потери от снижения налоговых поступлений будет более ощутимы для бюджета. Изначально от ЕНВД планировалось получить в бюджет 974 млн руб. дополнительно.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась с предложениями, отметив, что необходимо совместно с налоговой инспекцией более детально разобраться с понятийным аппаратом, чтобы не возникало запутанных ситуаций при расчете налога для предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.