На Кубани грядет подорожание хлеба

Краснодар, 6 апреля 2004, 11:58 — REGNUM  Власть Кубани прилагает максимум усилий, чтобы хлеб - "продукт №1" оставался в крае самым дешевым в стране. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, очередное повышение произошло в 2003 году. К этому моменту цены на промышленные товары, в первую очередь на энергоносители резко возросли, в два раза подорожала мука, и хлебопеки вновь подняли вопрос о низкой рентабельности своего производства. С тех пор, белый формовой хлеб из муки первого сорта стоит на Кубани шесть рублей и остается самым дешевым в России.

В тоже время совершенно ясно, что основная масса жителей края может покупать хлеб по его реальной стоимости. Но главное, кубанский кирпичик по - прежнему вывозят в соседние регионы, продолжают пускать на корм скоту. Парадокс, но цена на комбикорм не стоит на месте и уже практически сравнялась с хлебной. Не следует забывать, что близится новый курортный сезон. Несколько миллионов человек прибудут на Кубань на отдых и лечение. Не ясно - почему и они должны пользоваться бюджетными дотациями. В этой ситуации вполне естественны разговоры о грядущем повышении цены на хлеб, точнее о приведении цены в соответствие с реальной картиной, сложившейся как на зерновом, так и энергетическом рынке страны.

В случае подорожания социальные дотации сохранятся только для определенных слоев населения. По сообщению генерального директора краевого департамента социальной защиты населения Александра Гараня, органы соцзащиты уже получили указание губернатора Александра Ткачева внести свои предложения по этому вопросу. Только три категории кубанцев будут, как и прежде, получать хлебные компенсации. Это, во - первых, пенсионеры и инвалиды, пенсии которых ниже установленного прожиточного минимума (на сегодняшний день это чуть больше двух тысяч рублей). Во - вторых, малообеспеченные и многодетные семьи, получающие детские пособия. И, наконец, все жители края, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. "Причем, если две первые категории могут рассчитывать на компенсацию автоматически - данные на них имеются в каждом городском и районном отделе соцзащиты, то гражданам, составляющих третью категорию, придется доказывать, что их ежемесячный доход действительно позволяет воспользоваться помощью", - подчеркнул Александр Гарань. И это вполне оправдано. Ведь одно дело - если не на кого опереться пенсионеру, если нужна поддержка инвалиду, если трудолюбивой семье требуется на начальном этапе подставить плечо. И совсем другое - если процветают иждивенческие настроения, если привычка жить за счет общества и государства стала нормой. Когда именно и на сколько произойдет подорожание хлеба - пока не может сказать никто. Единственное, о чем можно говорить смело - оно не затронет малообеспеченные слои населения и, что не менее важно, отобьет у перекупщиков желание поживиться за счет средств краевого бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.