Идея купить квартиру, машину и дачу остается основной для большинства граждан России. Если дача у них осталась от родственников или была выдана еще при СССР, а машину можно купить даже семье с невысоким достатком, то квартира — сложное и дорогое удовольствие. Снижение ставок в 2017 и в 2018 году привело к невиданной уже давно возможности приобрести жилье даже бедным гражданам, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт «Международного финансового центра» Николай Ширяев.

«Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в России, по данным ЦБ, в апреле 2018 года достигла очередного минимума и составила 9,57%. За апрель банки предоставили заемщикам более 125 тысяч кредитов на сумму почти 250 млрд рублей, что превысило показатели аналогичного периода 2017 года на 53,5% и 66,7% соответственно. За май еще итоги не подведены, но, скорее всего, будет снова наблюдаться всплеск ипотечного кредитования сверх прошлогодних показателей», — считает эксперт.

Из данных Дом.ру (ранее АИЖК) видно, что основной прирост пришелся на эконом-класс квартир, то есть до ипотеки оказались допущены представители бедных слоев населения. Таким образом, ипотека сейчас развивается за их счет, но любое повышение ставки по ипотеке приведет к отсечке этих категорий граждан, поэтому правительство и ЦБ должны держать ставку на уровне 7% и ниже еще минимум год. Только в этом случае, оборот средств в строительном и финансовом секторе позволит им увеличить рост экономики на дополнительные 0,5−0,8% ВВП.

«Средний класс и богатые уже слабо влияют на рост строительства жилой недвижимости в России, поэтому ставка на более многочисленную прослойку населения остается самым эффективным способом увеличить ВВП от внутреннего спроса», — полагает Ширяев.

Читайте также: В России сложилось благоприятное время для покупки жилья в ипотеку