Депутаты Сената парламента Казахстана одобрили законопроект по вопросам деятельности некоммерческих организаций (НКО), направленный на повышение эффективности и прозрачности государственного социального заказа, сообщает 31 мая агентство «КазТАГ».

Документ расширяет компетенции уполномоченных государственных органов для улучшения взаимодействия с НКО. В частности, госорганы будут совместно с НКО размещать в интернете темы государственного социального заказа. Некоммерческие организации смогут влиять на госзаказ путем направления предложений в государственные органы.

Под государственным социальным заказом понимается реализация социальных программ или социальных проектов, направленных на решение задач в социальной сфере. Иными словам, социальные услуги, выполняемые НКО за счет бюджетных средств.

Как сообщало ИА REGNUM, вышеуказанный законопроект Мажилис Парламента Казахстана одобрил 31 января. Отмечалось, что проект документа предлагает ввести единые требования и стандарты госзаказа, что позволит повысить качество услуг НКО.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане общественники будут влиять на социальный госзаказ

Читайте развитие сюжета: Назарбаев подписал закон по вопросам деятельности НКО