В Брянске повысились тарифов на услуги ЖКХ

Брянск, 5 апреля 2004, 23:02 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, постановлением Брянской городской администрации с 1 апреля в среднем на 24,3% повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, в том числе: содержание и ремонт жилья на 30,2% (с 1-92 руб. до 2-50), плата за наем - на 33, 3%(с 0-15 до 0-20), вывоз мусора - на 44,3% (с 4-85 до 7-00), за пользованием лифтом - на 21,5 %(с 28-80 до 35-00), за отопление - на 16,1% (с 3-75 до 4-32), за горячее водоснабжение - на 21,7% (с 38-52 до 46-90), за водопровод и канализацию - на 47,7% (с 40-10 до 59-22). В информационно-аналитическом комитете горадминистрации заверили, что система предоставления жилищных субсидий для малообеспеченных граждан сохранится. Более того, в бюджете Брянска на эти цели выделено около 48 млн. рублей.

Председатель комитета по экономике администрации города Галина Анищенко пояснила, что рост тарифов на услуги ЖКХ связан с тем, что с 1 января 2004 года существенно возросли цены на все виды энергоресурсов: на электроэнергию в среднем на 15 %, на природный газ - на 27%, на тепловую энергию с учётом тепла, отпускаемого ведомственными котельными - на 11,1 %. Эти повышения происходили в соответствии с решениями Федеральной энергетической комиссии и управления тарифно-ценовой политики и потребительского рынка Брянской области. "После такого роста тарифов квартплата просто не могла остаться неизменной, - говорит Галина Николаевна, - ведь без той же электроэнергии, например, ни водопровод, ни канализация, ни лифты просто не работают".

При более детальном рассмотрении этого вопроса выяснилось, что есть и ещё одна причина повышения стоимости оплаты жилищно-коммунальных услуг: до настоящего времени на всей территории Российской Федерации население не платило и не платит полную стоимость содержания своего жилья и услуг ЖКХ. Первый заместитель главы города Иван Байдаков так прокомментировал этот факт: "Существует ежегодно обновляемый федеральный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг, который устанавливает, какую часть от их реальной стоимости должно оплачивать население. Постановлением Правительства РФ от 25.08.2003 г. №522 "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2004 год" установлено, что в нынешнем году эта цифра должна составить 90%. Однако регион региону рознь, поэтому постановлением администрации Брянской области от 03.12.2003 г. №533 был установлен свой, региональный, стандарт уровня платежей - 80%. Естественно, областные и федеральные структуры настойчиво требуют от Брянской городской администрации увеличения доли платежей населения." В добавлении к словам первого зама можно только заметить, что тарифы для населения не пересматривались в Брянске с 1 марта 2003 года. Однако это нисколько не успокаивает бедных брянцев.

Если верить информации, разосланной пресс-службой города, было несколько вариантов повышения тарифов на услуги ЖКХ, "однако городские власти избрали самый щадящий для горожан". Дело в том, что в Брянске до сих пор нет 80-процентной (согласно региональному стандарту) и тем более 90-процентной (по федеральному стандарту) оплаты населением полной стоимости жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году этот показатель по городу составлял всего лишь 61%, но и с учетом первоапрельского повышения он возрастёт всего до 67%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail