Пошедшая 21 мая в Праге конференция «Вызовы для Европы» стала вызовом для тех стран-членов ЕС, которые присвоили себе право на собственную политику. О ярком выступлении еврокомиссара по вопросам «юстиции, потребителей и равенства полов» рассказывает обозреватель ИА REGNUMСергей Гуркин.

Евросоюз
Евросоюз
Иван Шилов © ИА REGNUM

Речь еврокомиссара Веры Юровой была полна критики родной для нее Чехии, а также Польши и Венгрии. Перед лицом угроз, по мысли Юровой, все страны ЕС должны сплотиться и перестать думать о своих интересах, поставив общественное выше личного. Тех же, кто не услышит этот призыв, ожидает судьба «мешков с песком», т. е. балласта, сбрасываемого с воздушного шара в трудную минуту.

И хотя речь шла о странах Восточной Европы, намеки в адрес французской Ле Пен или итальянского Маттео Сальвини ощущались в каждом пассаже. Важнее ли неназванные «общеевропейские угрозы», чем потребности и желания самих народов стран-участниц ЕС? Такой вопрос еврокомиссару в голову не пришел. Молчать и унифицироваться под требования чиновников из Брюсселя — вот что обязаны делать под угрозой кары страны ЕС. Но как отреагируют на такую постановку вопроса народы этих стран?

Читайте подробности: Унификация вместо единства: как еврокомиссары строят Европу

Также читайте другие статьи Сергея Гуркина о реалиях Евросоюза.