На Сахалине группа энтузиастов, среди которых как жители островного региона, так и других субъектов РФ, взяли бесплатные дальневосточные гектары для того, чтобы спасти от застройки уникальный уголок дикой природы. Для этого они создают на своих гектарах первый в истории России частный природный парк. Но помешать энтузиастам могут прорехи в законе о дальневосточном гектаре, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Алексей Лукашевич
Уникальная природа Сахалина: лежбище морских котиков

Читайте также: «Сахалин теряет особо охраняемые природные территории» — экологи

15 человек на Сахалине в 2017 году создали инициативную группу и решили взять дальневосточные гектары. Но не для строительства домов и не для бизнеса. Энтузиасты — экологи решили объединить свои гектары для сохранения уникального уголка сахалинской природы. На объединенных гектарах решено было создать природный парк «Мыс Тихий».

«Идея создания такого парка у меня была давно. Много лет назад, во время путешествий по миру, по России, я видел, как люди создают эко-поселения. Потом, когда в России был принят закон о дальневосточном гектаре, возникла идея создания природного парка. Дело в том, что реализация программы «Дальневосточный гектар» может привести к тому, что уникальные уголки островной природы исчезнут под застройкой. Допускать этого нельзя. Поэтому мы решили взять под свою защиту мысы Тихий и Красный», — рассказал лидер инициативной группы Роман Шатров.

В группу Романа Шатрова вошли люди совершенно разных профессий — бизнесмены, экологи, музыканты, домохозяйки, ученые, строители и другие.

«Это территория пешего туризма. Не автомобильного, не велосипедного — только пешего. И именно такой мы и хотим её сохранить. Когда я путешествовал по Северной Америке, я видел, как группа людей взяла в аренду горячие источники в горах и организовала там примерно то же, что хотим создать мы — туристическую зону на нетронутой природе. Люди могут посещать эту турзону бесплатно — допускаются только добровольные пожертвования, которые расходуются на поддержание этого уголка природы в первозданном виде. Там же я узнал, что многие люди, владеющие землями, часто, в преклонном возрасте, завещают свои угодья под природные парки. Правительства многих стран давно поняли, что нетронутые земли, на которых не вырублен лес, не построена инфраструктура — намного ценнее, чем те, которых коснулась рука строителя. Я хочу, чтобы на Сахалине таких мест становилось все больше и больше», — добавил Роман Шатров.

Читайте также: Сахалин войдет в ТОП-15 приоритетных туристических направлений РФ

Сегодня от застройки энтузиасты — экологи спасли одну из туристических жемчужин Сахалина — Хребет Жданко.

«Это базальтовая плита, которая миллионы лет назад поднялась со дна Охотского моря почти вертикально. Участок на хребте имеет статус регионального природного памятника. А вот мысы не охраняются государством. И мы не могли допустить, чтобы здесь началось какое-то строительство — это погубило бы уникальную природу», — рассказал Роман Шатров.

Когда экологи объявили о своей идее, со всего острова стали поступать предложения поддержать проект:

«Люди звонят и говорят, что хотят тоже взять гектар, чтобы площадь народного природного парка была как можно больше. Сахалинцы очень любят свой остров и его природу. К нам даже присоединилась группа с Алтая. В рамках закона действует программа «Инвестиционный гектар», что позволяет дистанционно осваивать свои гектары», — продолжил Роман Шатров.

Читайте также: Экотуризм на Сахалине: завораживающая красота, высокие цены и экозапреты

Сегодня у группы, создающей первый в России народный природный парк на дальневосточных гектарах, появились последователи.

«Мы им помогаем, объясняем, как лучше действовать. Надеюсь, таких «гектарных» природных парков» на Сахалине появится много», — мечтает Роман Шатров.

Но не все так гладко, как хотелось бы. Сейчас законодатели рассматривают поправки в закон «О дальневосточном гектаре», — согласно которым через три года все гектарщики должны будут отчитаться об освоении земель — показать, что сделано. Но главный — то принцип группы Романа Шатрова — именно ничего не делать с уникальной природой на своих гектарах!

«Мы не сможем показать ни построек, ничего. Главная наша идея — в сохранении природы. Мы могли бы отчитаться о количестве туристических пеших групп, посетивших наш природный парк, мы могли бы включить в отчетность взаимодействия с учеными по вопросам сохранения природы в нашем парке, работы по уборке мусора. Но это должно быть предусмотрено законом. Мы уже консультировались по этому вопросу с координатором программы «Дальневосточный гектар», уполномоченным представительства АРЧК-ДВ во Владивостоке Олегом Дёминым. Он поддерживает наши предложения. Как один из вариантов он видит, например, отчетность по вложениям от 50 тыс. рублей. Но главное — чтобы это было внесено в закон», — поделился Роман Шатров.

Читайте также: Уникальный памятник природы на Сахалине под угрозой уничтожения

Как сообщало ИА REGNUM, за последние 18 лет Сахалин потерял 21 особо охраняемую природную территорию. Однако сейчас, по словам руководителя общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, вопрос сдвинулся с мёртвой точки и ООПТ восстанавливают при активном участии сахалинских властей.

Сахалин с его уникальной природой вошел в ТОП-15 приоритетных туристических направлений России.

Из 188,4 млн свободных к выдаче дальневосточных гектаров выдано в пользование чуть больше 40 тыс.