После проверки СП РФ Минвостокразвития займутся прокуратура и ФСБ
Хабаровск, 24 мая, 2018, 09:14 — ИА Регнум. Более 40% мероприятий по развитию Дальнего Востока, предусмотренные планом деятельности Минвостокразвития в 2017 году, остались нереализованными. Аудиторы Счётной палаты РФ выявили многочисленные нарушения в деятельности министерства, материалы направлены в Генпрокуратуру и ФСБ. Между тем экс-министр по развитию Дальнего Востока накануне отставки был награжден медалью Столыпина I степени. Это уже вторая госнаграда Александра Галушки за «развитие» ДФО, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Что такое ДФО и что ему нужно? Первым делом нужна ревизия: эксперт
В ходе проверки аудиторы СП РФ выявили ряд нарушений, в том числе в части соблюдения порядка ведения бюджетной отчетности, порядка утверждения и внесения изменений в бюджетные сметы, соблюдения требований законодательства и нормативных актов при предоставлении субсидий и осуществлении закупок, а также нарушения при разработке и реализации госпрограмм. Общая сумма финансовых нарушений — 13,8 млн рублей.
Счётная палата установила, что в нарушение требований законодательства о контрактной системе комиссией по осуществлению закупок Минвостокразвития победителем конкурса была признана заявка, не удовлетворяющая требованиям конкурсной документации. В результате цена контракта, заключенного Минвостокразвития с победителем конкурса, на 13,5 млн рублей превысила стоимость выполнения работ, предложенную участником конкурса, занявшим второе место.
Таким образом, экономическим интересам государства действиями чиновников Минвостокразвития нанесён ущерб на сумму 13,5 млн рублей.
Выявили аудиторы СП РФ и другие нарушения. Например, Минвостокразвития заключило контракт с частной охранной фирмой «Медведь» на 1,3 млн рублей. Интересно, от кого «Медведь» должен был охранять чиновников скандального ведомства? От разъяренных дальневосточников? Но дело даже не в этом, а в том, что законодательство РФ существенно ограничивает частную охранную деятельность в зданиях органов федеральной и исполнительной власти.
Или вот, всё из того же отчета СП РФ. При увеличении в 2017 году государственного задания для ФАНУ «Востокгосплан» в два раза его финансирование почему-то было увеличено в 3,5 раза.
ФАНУ «Востокгосплан» является подведомственным Минвостокразвития учреждением.
«Федеральное автономное научное учреждение «Восточный центр государственного планирования» ФАНУ «Востокгосплан». Основной целью деятельности института является научно-методическое обеспечение реализации государственной национальной политики в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации», — прописаны задачи ведомства на сайте Минвостокразвития.
А в учредителях ФАНУ — полпред президента в ДФО, Минвостокразвития. Далее список учредителей ФАНУ «Востокгосплан» становится всё интереснее.
В список учредителей входят Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, а также — Камчатская область. Камчатская область — это жирная «двойка» в дневнике пятиклассника по географии.
Читайте также: Два по географии: Минвостокразвития переименовало Камчатский край в область
Еще в учредители щедро «перефинансированного» за бюджетный счет «Востокгосплана» входят: администрации Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского, Вяземского, Южно-Сахалинска и других городов ДФО. А ещё: Институт экономики переходного периода, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Российский гуманитарный научный фонд, Международный фонд прикладного системного анализа из Австрии и еще очень много всяческих, в том числе иностранных, организаций плюс промышленные предприятия Дальнего Востока.
Простой вопрос: чем все они занимались на протяжении минувших пяти лет?
Читайте также: Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДФО?
Но вернемся к отчету аудиторов СП РФ.
«При реализации ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» допущены нарушения требований Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ и «Методических указаний по разработке и реализации госпрограмм Российской Федерации», — говорится в отчёте.
Например, показатели или «индикаторы» не характеризуют достижения к 2025 году, цели не определяют конечный результат, не соответствуют свойствам конкретности и измеримости. Проще говоря, специалисты Минвостокразвития развивали ДФО, тратили без счёта государственные деньги, фактически не понимая, куда идут и, что главное, куда они приведут Дальний Восток.
Например, в госпрограмме отсутствуют упоминания о ходе реализации подпрограмм, отсутствует финансовая оценка мер государственного регулирования, при том, что используемые Минвостокразвития меры госрегулирования приводят к выпадающим доходам бюджетов бюджетной системы РФ.
Согласно выводам СП РФ, в 2017 году более 40% мероприятий по развитию ДФО так и остались невыполненными.
Аудиторы Счётной палаты РФ прямо указали: необходимо усиление контроля Минвостокразвития за деятельностью институтов развития Дальнего Востока при расходовании ими средств федерального бюджета. СП РФ прямо указала на то, что необходимо предусмотреть полноценный механизм оценки деятельности многочисленных структур, подведомственных Минвостокразвития, которые в прошедшую «пятилетку» плодились буквально без счёта. Также СП РФ указала на то, что для таких институтов необходимо предусмотреть полноценный механизм оценки эффективности их деятельности на основе формирования реалистичных показателей результативности и отчетной информации, с учетом специфики каждой отдельной субсидии.
Читайте также: Почему не развивается ДФО? Может, пора спросить у дальневосточников?
По результатам проверки СП РФ направила обращение в Генеральную прокуратуру России, письмо с материалами проверки в ФСБ РФ, информационное письмо в правительство Российской Федерации, а также представление в Минвостокразвития.
Между тем накануне отставки с поста министра по развитию Дальнего Востока экс-министр Александр Галушка был представлен к государственной награде — медали Столыпина I степени.
Это уже вторая госнаграда, полученная бывшим главой ведомства за «успехи» в развитии ДФО. Первой стал орден, который Галушка получил в 2016 году «За особые успехи в развитии Дальнего Востока». Орден был вручен сразу после того, как ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» была признана СП РФ самой провальной из всех федеральных программ, а 33 млрд рублей, отпущенных на развитие ДФО, — потраченными неэффективно.
Как сообщало ИА REGNUM, за пять лет деятельности первое в истории России министерство, ориентированное на развитие ДФО, стало самым непопулярным федеральным ведомством на Дальнем Востоке. Одним из ключевых поводов для создания Минвостокразвития стало повальное бегство местного населения из стратегически важного для России макрорегиона. Однако за пять лет деятельности Минвостокразвития отрицательное миграционное сальдо Дальнего Востока составило 123,5 тыс. человек, не считая тех, кто «де-факто» уехал, но «де-юре» остается прописанным в ДФО. И люди продолжают уезжать. По прогнозу Росстата, бегство из ДФО в 2018 году увеличится почти в два раза по сравнению с 2017 годом и составит более 30 тыс. человек в год против 17,4 тыс. в 2017-м.
Политолог, доктор политических наук Илдус Ярулин, отвечая на вопрос ИА REGNUM «что нужно макрорегиону для реального развития?», сказал:
«В первую очередь Дальнему Востоку нужна ревизия всех госпрограмм. Прежде, чем выдавать федеральные деньги на те или иные начинания, нужно понять — чего и сколько нужно. Федеральный Минфин, который постоянно пытается урезать дальневосточные программы, вполне можно понять: в госпрограммах по ДФО нет прозрачности и понятности. Когда они появятся, все проблемы с финансированием будут решены».
Напомним также, что сегодняшняя ФЦП по развитию Дальнего Востока — уже четвёртая по счету госпрограмма, которая реализуется «через пень-колоду». Первые три так и остались нереализованными, а Дальний Восток, несмотря на потраченные бюджетные миллиарды, накопил ещё больше проблем и потерял ещё больше людей.
Читайте также: «Госпрограмма по развитию ДФО была обречена на провал»