Керченские чиновники хотят выселить жителей домов, расположенных возле Митридатской лестницы, только потому, что их скромные жилища плохо смотрятся на фоне старинного архитектурного памятника. Об намерениях властей 17 мая на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель главы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, соседство с ветхими жилыми домами угрожает памятнику архитектуры.

«Мы видим красивый памятник, на него выделены федеральные средства, вместе с жилыми домами, которые осыпаются и разваливаются, потому что их хозяева не вкладывают в них ни копейки. Получается, что из-за такого соседства разрушается и сама лестница. Это, конечно, недопустимо», — подчеркнул чиновник.

О том, планируют ли власти помочь людям улучшить свои жилищные условия, чиновник ничего не сказал.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2017 года власти Крыма заявили, что на реставрацию Митридатской лестницы в Керчи, которая обрушилась в июне 2015 года, необходимо более 1 миллиарда 136 миллионов рублей.

«Президент поручил ускорить реставрацию Митридатской лестницы. Этот вопрос находится под моим личным контролем. Часть лестницы обрушилась в июне 2015 года. По словам специалистов, реконструкция этого участка проводилась в середине семидесятых годов, но не была завершена. В частности, не были проведены работы по отводу почвенных вод», — сообщал глава РК Сергей Аксёнов.

По его словам, в 2016 году на разработку проектно-сметной документации, на выполнение проектно-изыскательских, первоочередных противоаварийных и реставрационных работ было выделено 15 миллионов 600 тысяч рублей. Однако этих средств крымским чиновникам оказалось недостаточно.

«Ориентировочная сметная стоимость проекта, по заключению государственной экспертизы, на сегодняшний день составляет более 1 миллиарда 136 миллионов рублей. Благодаря поддержке президента и правительства РФ эти средства заложены в план реализации ФЦП. В этом году будут завершены разработка проектно-сметной документации и выполнение первоочередных работ. Основные строительные и реставрационные работы начнутся в следующем году. По плану реализация проекта должна завершиться в 2019 году. На сегодняшний день никаких отклонений по срокам нет. Сейчас мы рассматриваем вопросы, связанные с ускорением реставрации. Планируем завершить работы в 2018 году», — обещал глава РК.

Читайте развитие сюжета: В Керчи рассказали, сколько стоит реконструкция Митридатской лестницы