Балтийская ассамблея будет реорганизована

Рига, 4 апреля 2004, 19:38 — REGNUM  3 апреля 2004 в Юрмале собрались руководители парламентов стран Прибалтики: Латвии - Ингрида Удре, Литвы - Артурас Паулаускас и Эстонии - Эне Эргма. Основной вопрос, который обсуждали спикеры - что делать после вступления их стран в НАТО и ЕС с Балтийской ассамблеей, консультационным региональным органом? До этих знаменательных дат, начиная с 1991 г., дважды в год по 20 членов парламента из каждой страны собирались, чтобы обсудить сходные для государств проблемы, возникающие на их пути в евроструктуры. Освящали своим присутствие эти встречи президенты и премьер-министры всех трех стран, высокопоставленные западные гости, председательствовали на ассамблее руководители парламентов по очереди.

На пресс-конференции тон задала спикер эстонского парламента Эне Эргма. Напомнив, что организация работала очень хорошо, высказала мнение, что теперь ее необходимо реорганизовать и сделать не такой большой. Литовский коллега, подчеркнув, каким трудным был путь стран в Евросоюз и НАТО, заметил, что реформа назрела "и мы к этому готовы".

Нынешний председатель Балтийской Ассамблеи латышка И.Удре заявила, что со вступлением в ЕС меняется не только содержание сотрудничества стран, "но и появятся новые общие цели". Среди новых целей названа необходимость большего сотрудничества в международных организациях, таких как НАТО и Парламентская ассамблея. Сотрудничество же это может выражаться в "поддержке решения различных национальных вопросов в каждой из стрaн". Для Латвии спикер ее парламента видит важность такой поддержки "в разъяснении реформы образования в Латвии" (ИА REGNUM: с 1 сентября 2004 не менее 60% предметов в школах национальных меньшинств будет преподаваться на латышском языке).

Большой же плюс от вступления в ЕС и НАТО И.Удре видит еще и в том, что теперь "у нас будет гораздо больше возможностей получить информацию о борьбе с международным терроризмом, и о том, какую помощь в этой борьбе от стран Балтии ожидают другие страны".

Пока же руководители парламентов Латвии, Литвы и Эстонии обсудили вопрос о возможном совместном визите руководителей своих государств в США, чтобы усилить совместное сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.