Траурный день песенной культуры: умер Никита Богословский

Москва, 4 апреля 2004, 12:31 — REGNUM  В Москве на 91-м году скончался один из выдающихся отечественных композиторов, дирижеров, пианистов и литераторов, народный артист СССР Никита Богословский. С именем Никиты Богословского связана целая эпоха. "Темная ночь", "Шаланды, полные кефали", "Три года ты мне снилась", "Любимый город" - его песни, которые любимы не одним поколением. Во время Великой Отечественной войны композитор давал концерты на фронтах и в военных госпиталях, в мирное время он объездил с авторскими вечерами весь Советский Союз.

Никита Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. В 1934 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. Среди произведений Богословского - симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам. Никита Богословский написал около 200 песен. Он сочинил музыку к 58 художественным фильмам, в том числе к фильмам "Остров сокровищ", "Таинственный остров", "Ночь над Белградом", "Два бойца", "Всадник без головы", а также к 49 мультфильмам ("Кот в сапогах", "Айболит", "Бармалей", "Кораблик", "Дюймовочка"). Богословский также является автором восьми симфоний, симфонической повести "Василий Теркин", балета "Королевство кривых зеркал", одноактной оперы "Соль", 17 оперетт и музыкальных комедий, напоминает Газета.ру.

При жизни композитора в его честь была названа одна из открытых астрономами малых планет, а в 1998 году у концертного зала "Россия" на площади Звезд появилась памятная плита с именем Никиты Богословского. "Для нашей песенной культуры - это траурный день", - сказал РИА "Новости" композитор Тихон Хренников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail