Медведев обвинил fake news в санкциях против бизнеса

Премьер-министр призвал бороться с «информационными вбросами» через интернет

Санкт-Петербург, 16 мая 2018, 13:09 — REGNUM  Глава правительства РФ Дмитрий Медведев обвинил fake news в санкциях против российского бизнеса и в других «атаках» против России. Об этом он заявил 16 мая, выступая на пленарном заседании VIII Петербургского международного юридического форума, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Доверие к праву сохраняется только в том случае, если его уважают и соблюдают все участники правовых отношений на национальном и, желательно, на наднациональном, международном уровне. Здесь мы видим серьезные проблемы. Есть известные примеры», — сказал Медведев.

Он добавил, что всё чаще видит, как вводятся «необоснованные экстерриториальные ограничения», которые основаны на «преднамеренно сфальсифицированных доказательствах».

«Как любят выражаться некоторые известные политики, на так называемых fake news. И эти информационные вбросы через социальные сети, через интернет-ресурсы, через отчеты различных некоммерческих организаций имитируют достоверность. Без всякой правовой процедуры бизнес попадает в публичные черные списки, а это влечет существенные убытки для добросовестных компаний, для тысяч инвесторов по всему миру», — отметил глава российского правительства.

Причина, на его взгляд, совершенно очевидна и прозаична, и проистекает не из каких-либо политических амбиций, а из желания устранить конкурентов, которое прикрывается «массированной информационной атакой».

«Такое, кстати говоря, происходит не только в бизнесе. Вы все слышали о допинговых скандалах, об обвинениях в адрес наших спортсменов. Я не говорю о том, что у нас всё здесь благополучно, но, тем не менее, часть этих вопросов, как известно, были вынесены в арбитраж, оспорены в судах. Спортивный арбитраж в Лозанне в 39 случаях отменил пожизненную дисквалификацию наших спортсменов. Российские спортсмены обратились с исками о защите чести и достоинства и в суды других стран. Но самое удивительное, что при этом звучат заявления от ответственных лиц в руководстве спортивных организаций о том, что в ряде случаев нельзя руководствоваться презумпцией невиновности в полном объеме, когда речь идет о спортсмене, а суд, который поддерживают презумпцию невиновности, надо реформировать», — добавил Медведев.

В этой ситуации, по его мнению, все более актуальной становится проблема качества международного правосудия. Медведев подчеркнул, что необходимо добиваться отсутствия двойных стандартов в международном трибунале и независимости деятельности самих судей.

Напомним, в начале апреля крупные российские компании, бизнесмены и высокопоставленные чиновники попали под новые односторонние санкции США, введённые в соответствии с опубликованным ранее «Кремлёвским списком» Вашингтона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail