Власти КНДР поставили 16 мая проведение запланированного саммита Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа под сомнение, пригрозив отменить мероприятие, если Вашингтон продолжит настаивать на «одностороннем отказе от ядерного оружия» Пхеньяна, сообщает американское издание The New York Times.

Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Иван Шилов © ИА REGNUM

Соответствующее заявление властей поступило спустя нескольких часов, после того как государственные СМИ Северной Кореи предупредили, что встреча двух лидеров может быть отменена в знак протеста против совместных учений американских и южнокорейских военных.

В заявлении заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ке Кван отверг требование администрации США о демонтаже своей ядерной программы, как было в случае с Ливией.

«Если США попытаются загнать нас в угол, чтобы принудить к одностороннему отказу от ядерного оружия, мы больше не будем заинтересованы в таком диалоге и не будем даже рассматривать возможность продолжать подготовку к саммиту КНДР — США», — указывалось в заявлении дипломата.

Напомним, ранее северокорейское агентство «Ренхап» сообщило о том, что Пхеньян может отменить саммит КНДР-США из-за продолжающихся американо-южнокорейских военных учений. Они уже стали причиной отказа от запланированных на днях переговоров на высоком уровне с официальными лицами Южной Кореи.

В частности, 16 мая должна была состояться встреча представителей двух Корей в приграничном пункте Пханмунчжом. Как ожидалось, что стороны обсудят меры по реализации договорённостей, достигнутых на недавней встрече Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

Читайте развитие сюжета: «Невежды и подонки» — КНДР обвиняет Южную Корею в срыве переговоров