Арбитражные управляющие пытались нагреть руки на банкротстве стройфирмы
Екатеринбург, 15 мая, 2018, 13:11 — ИА Регнум. В Екатеринбурге будут судить трёх арбитражных управляющих, которые намеревались провернуть хитроумную схему и нажиться на обанкротившейся компании. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления СКР 15 мая, отвечать злоумышленникам придётся перед законом по двум статьям УК РФ — за коммерческий подкуп, сопряженные с вымогательством, в крупном и особо крупном размере.
Читайте также: На Урале осудили экс-сотрудника станции переливания крови за мошенничество
По данным следствия, в июне 2016 года Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом крупную строительную организацию. Арбитражный управляющий решил воспользоваться ситуацией в своих корыстных целях. Для реализации преступного плана привлёк своего коллегу и ещё одного сообщника.
Впоследствии он получил временные административные функции в компании, которая выступала за банкротство строительной фирмы. Одновременно с этим его сообщник стал конкурсным управляющим в организации-банкроте.
Также в сюжете: Госдума вводит уголовную ответственность за откаты при госзакупках
Управляющему удалось убедить учредителя стройфирмы в полном контроле дела о банкротстве и возможности увеличить размер убытков организации. За выход из процедуры банкротства конкурсный управляющий потребовал 5 млн рублей. В качестве альтернативы он предложил своё покровительство, которое оценил в 300 тыс. рублей ежемесячно. Позднее злоумышленники уменьшили требуемую сумму вдвое — до 150 тысяч рублей.
Ранее по теме: Бывший замначальника ИК-16 на Урале намошенничал на крупный штраф
Мошенники получили от учредителя строительной организации более 450 тысяч рублей. Однако этого им показалось мало.
«Обвиняемые высказали требование учредителю за свои услуги по подписанию и в последующем утверждению в Арбитражном суде мирового соглашения передать им 1,5 млн рублей», — уточнили в следственном ведомстве.
В противном случае, они угрожали отказом от утверждения в суде мирового соглашения. Деньги были переданы злоумышленникам в равных долях. При передаче второй части денежных средств обвиняемых задержали.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.