Бывший конкурсный управляющий "Корунда" подозревается в отчуждении имущества стоимостью 300 млн. рублей по цене в 50 млн. рублей

Нижний Новгород, 2 апреля 2004, 17:53 — REGNUM  Бывшему конкурсному управляющему ОАО "Корунд" (Дзержинск, Нижегородская область, российский монополист по производству циансолей и синтетических корундов) Михаилу Горчакову предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ "Растрата, т.е. хищение чужого имущества в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения". Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в пресс-службе ГУВД Нижегородской области.

По данным источника, задержанный подозреваемый, действуя в нарушение должностных инструкций, 16 мая 2003 года произвел незаконное отчуждение вверенного ему имущества 3 дочерних предприятий ОАО "Корунд", созданных в рамках процедуры банкротства, в виде пакетов акций стоимостью более 300 млн. рублей по заведомо заниженной цене - 51 млн. рублей. Таким образом, основному кредитору ОАО "Корунд" - предприятию ОАО "Нижновэнерго" - был нанесен ущерб в размере более 250 млн. рублей.

Напомним, что уголовное дело по факту растраты на заводе "Корунд" было возбуждено прокуратурой Нижегородской области 6 июля 2003 года. В конце 2003 года дело было передано в Главное следственное Управление ГУВД Нижегородской области. По словам сотрудников милиции, Горчакову трижды направлялись повестки с просьбой явиться к следователю, однако подозреваемый их игнорировал. 31 марта он явился к следователю, в кабинете которого и был задержан по подозрению в совершении преступления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода на заседании 2 апреля вынес решение об аресте М. Горчакова.

В случае доказательства вины М. Горчакова, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

17 января 2002 года в рамках процедуры банкротства были созданы три дочерних предприятия ОАО "Корунд" - ОАО "Чернореченское", ОАО "Чернореченский химический завод" и ОАО "Предприятие "Корунд". Аукцион по продаже имущественного комплекса ОАО "Корунд" прошел 24 мая 2003 года в Дзержинске, однако ни лоты не были проданы в связи с отказом покупателей от участия в аукционе до определения содержимого лотов. Несоответствие фактического содержимого лотов заявленному имущественному комплексу, выставленному на торги, объяснялось тем, что ранее - 16 мая в Москве - М.Горчаков также провел аукцион, на котором были выставлены на торги акции трех дочерних предприятий. Акции были проданы за 51 млн. рублей московскому ООО "Матис" (компания, аффилированная "Энергопрому"). 15 августа арбитражный суд Нижегородской области признал незаконным аукцион, состоявшийся 16 мая, а также подписанные по итогам аукциона договоры купли-продажи пакетов акций дочерних предприятий от 23 мая 2003 года.

Конкурсное производство на ОАО "Корунд" было введено 12 февраля 2002 года сроком на год, затем по ходатайству М.Горчакова было продлено до 12 августа 2003 года. Кредиторская задолженность предприятия на момент введения процедуры банкротства составляла 1,479 млн. рублей. В период внешнего управления основная часть работающего оборудования ОАО "Корунд" в обмен за потребленные энергоресурсы перешла в собственность ОАО "Нижновэнерго". За неуплату текущих платежей подача тепла и электроэнергии на предприятие снижена до уровня аварийной брони.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.